Отношение к инвестициям у россиян меняется

11 сентября 2017 года, 16:26
0
1326
Отношение к инвестициям у россиян меняется

Медленно, но верно отношение к инвестициям у россиян меняется. Финансовая грамотность сегодня растет, и не только в мегаполисах. Это заметно прежде всего по растущему запросу на инвестиционные решения, персональное финансовое планирование (ПФП), и в целом по более сознательному отношению населения к вопросам вложения денег. Об инвестициях говорим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиром Ларионовым.

 

- Владимир, добрый день! При колебаниях курса уже нет того дикого ажиотажа с очередями в обменные пункты, как это было еще буквально 4-5 лет назад, люди стали лучше понимать экономические тенденции?

- Добрый день! Это уже осознанное, аргументированное действие с деньгами, а не просто «сегодня вложим, а там посмотрим». За последние пять лет люди действительно стали лучше формулировать свои цели и адекватнее оценивать и риски, и доходности. Конечно, это только начало пути и здесь не стоит ждать стремительных перемен, но тенденции последних лет не могут не радовать.

 

- Почему депозитные вклады не самый удачный способ разбогатеть?

- В пользу депозитов играют предельно понятные условия, фиксированный доход, известный заранее, наличие системы страхования. Их вполне разумно использовать как основу личного резервного фонда либо как консервативную часть портфеля инвестиций. Однако разбогатеть, делая ставку на вклады, конечно, не получится – текущие ставки едва покрывают инфляцию, для результата выше инфляции необходимо задействовать инвестиционные решения.

 

- Денежное планирование - как сделать правильно?

- Если человек пытается составить себе инвестиционный портфель самостоятельно, он чаще всего начинает искать одно решение для всех своих целей, либо о целях не думает в принципе, ориентируясь «на год, а там посмотрим». В итоге подобный подход к подбору инвестиционных инструментов заканчивается либо недополучением возможного дохода, так как изначально рассматривается очень короткий срок инвестиций (к примеру, один год), либо, наоборот, подбором слишком агрессивного портфеля, поскольку человек не принимает во внимание цели, а инвестирует по принципу «а там посмотрим».

Эффективный же инвестиционный портфель формируется с учетом финансовых целей, ради которых и предполагается совершать инвестиции, в частности, с учетом:

Срока цели

Суммы инвестиций

Готовности инвестора к риску

Однократности/регулярности расходов на финансовую цель, ради которой предполагаются инвестиции

Каждая цель рассматривается не только на предмет сроков и стоимости, но и на предмет приоритета, регулярности расходов на эту цель (например, покупка машины — однократная цель, а образование ребенка — предполагает регулярные расходы). Иными словами, под каждую финансовую цель корректно составлять свой отдельный инвестиционный портфель.

Каким должен быть первый шаг? Любые денежные вложения, особенно долгосрочные необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы – доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски – не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно. Поэтому первый шаг на вашем пути – это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 10-15 лет, и при этом чрезвычайно важная.

Такой план будет учитывать цель, например, «получение пассивного дохода через 30 лет», размер текущих ежемесячных доходов, оценку возможностей (сколько вы сможете откладывать ежемесячно/ежеквартально), возможную долговую нагрузку (например, если у вас есть ипотечный кредит), ваш риск-профиль (готовность рисковать частью вложений ради достижения большей доходности в будущем), а также макроэкономические риски на целевом горизонте, и, конечно же, сами инструменты для достижения цели.

- Различия в моделях финансовых накоплений у русских людей и жителей Европы.

- Российские инвесторы обычно приходят за большим процентом дохода. Если в западном банке ставка по вкладу 2%, а инвестор на фондовом рынке может, к примеру, заработать 4%, то для него это уже звучит неплохо. У нас же пожелания по инвестиционному портфелю начинаются от 12-15%, при том что банки предлагают вклады в среднем под 6-8%. На западе от такой доходности пришли бы в восторг.

Еще наши люди не готовы инвестировать «в долгую». Это хроническая проблема российского рынка. Свое будущее надо программировать. Через планирование, портфельные инвестиции, долгосрочные вложения. У нас все больше примеров, когда люди инвестируют на долгий срок, скажем, для дополнительного пассивного дохода на пенсии. Причем для таких целей есть очень хорошие инструменты, например, накопительное страхование жизни (НСЖ). Однако большинство готовы инвестировать на 1-2-3 года. Это очень мало.

И здесь все упирается в то, что основная масса частных инвесторов в России – это суперосторожная, консервативная аудитория, у которой, по сути, только формируется доверие к инвестиционным инструментам, к фондовому рынку.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Пресс-релиз