Когда покупать валюту на новогодние каникулы?

26 октября 2016 года, 23:49
0
1684
Когда покупать валюту на новогодние каникулы?

Российские макроиндикаторы за сентябрь превзошли ожидания. Несмотря на очень слабый результат по промпроизводству (-0,8% г/г), цифры по потреблению оказались очень сильными. Оборот розничной торговли снизился всего на 3,6% против спада на 5,0%. Уровень безработицы не изменился и составил 5,2%, тогда как номинальные зарплаты выросли на 9,4%, и Росстат не так давно повысил оценку роста номинальных зарплат за предыдущий месяц с 5,8% до 9,7% (все цифры в годовом выражении). Чего ждать в короткой перспективе от макроэкономики поговорим с директором Астраханского филиала банка БКС Премьер Владимиром Ларионовым.

- Насколько ожидаемы эти показатели? О чем они говорят?

- В целом наш взгляд на будущие макроэкономические тренды не изменился. Мы по-прежнему считаем, что российскую экономику выведут из рецессии два основных фактора: постепенный рост сырьевых цен и увеличение объемов инвестиций. Повышение спроса на сырьевые товары будет оказывать поддержку инвестициям, поскольку экспортеры получат стимул расширять планы развития. Рост инвестиций также будет обеспечен падением стоимости кредитования, что сделает займы более доступными для бизнеса и населения, и здесь последовательная антиинфляционная политика российского регулятора и жесткая фискальная политика правительства будут играть решающую роль. Мы убеждены, что условия для возникновения низко-инфляционной конъюнктуры в России уже созрели, однако пройдет еще 2-3 года, прежде чем новые реалии трансформируются в устойчивый рост экономики.

Мы видим несколько экономических и политических рисков, способных повлиять на будущую динамику макротрендов в России. За последние два с половиной года мы не раз наблюдали, как политические факторы играли важнейшую роль в определении динамики роста, особенно в краткосрочной перспективе. Справедливости ради стоит отметить, что в случае России двухлетний период действия санкций также имеет значение: сейчас государство, ЦБ и финансовый сектор, а также большинство российских компаний стали существенно более устойчивыми к внешним шокам, чем когда-либо в постсоветской истории. Тем не менее, хотя с 2014 г. гибкость российской экономики значительно возросла, ее уязвимость к внешнему миру, включая нефтяной рынок, ЕС, США, Китай и, конечно, геополитику, сохраняется.

- Американский институт нефти опубликовал отчет по динамике коммерческих запасов в рамках своей выборки. Запасы сырой нефти сократились на 3,8 миллиона баррелей. Как это повлияет в ближайшее время на котировки Brent? Следующий рубеж 55?

- Шансы для движения котировок Brent к  $55 есть, несмотря на то, что фаза среднесрочного роста уже на излете. Вчера была опубликована еженедельная статистика от Управления энергетической информации США (EIA). Согласно вышедшим данным, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 5,25 млн баррелей до уровня 468,71 млн баррелей. Ожидался рост на 2,7 млн баррелей (опрос Reuters). Вышедшие данные дали дополнительные импульс роста ценам на нефть. К тому же снижение запасов идет вопреки традиционным сезонным движениям. В это время года запасы обычно плавно растут.

Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, повысились на 2,5 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,24 млн. баррелей.

Поскольку ни один из перечисленных выше факторов поддержки фундаментальным не является, существует высокая вероятность, что нефтяные котировки могут вновь скорректироваться ниже $50.

Причин для волатильности в ближайшие месяцы предостаточно. Среди них президентские выборы в США; встреча стран ОПЕК в Вене в конце ноября, где договоренность о заморозке добычи и ее конкретные условия должны быть официально закреплены; прогнозируемый рост активности сланцевых компаний; действия ФРС США. Также стоит отметить, что геополитические риски снова выходят если не на первый, то на второй план точно.

-  Рубль у годовых максимумов. Когда покупать валюту на новогодние каникулы?

- В текущей ситуации мы не видим объективных причин для повторения девальвационного витка. Банк России заявил на днях об отсутствии системного дефицита валютной ликвидности в российском банковском секторе. Цены на нефть относительно стабильны и с учетом консенсус-прогнозов могут немного повыситься, что напротив должно поддержать рубль. Определенным риском выступает вероятность повышения ключевой ставки ФРС США в декабре, но эти ожидания во многом уже заложены в котировках и реализация риска может привести лишь к локальной эмоциональной просадке рубля. К концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях – 61-63 за доллар и 68-71 – за евро.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%. Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж в новогодние праздники, то ждать особого момента не стоит – в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Пресс-релиз