Будет ли польза от девальвации рубля и как это скажется на реальном секторе промышленности, который в условиях кризиса ориентирован на внутренний рынок, кредитование и спрос в стране со стороны населения и отечественных компаний. Об этом говорим с Владимиром Ларионовым, директором филиала БКС Премьер в Астрахани.
Российской экономике нужная гибкая валюта, курс которой свободно определяется рынком. Любое вмешательство в курсообразование - как в сторону усиления рубля, так и его искусственного ослабления - вредно, т.к. создает дисбалансы в экономике и искажает нормальное функционирование финансовой системы. Текущая политика ЦБ, который предпочитает избегать прямого вмешательства в ход валютных торгов и занимается лишь регулированием ликвидности и инфляционных ожиданий, является полностью адекватной, на мой взгляд.
Девальвация, равно как и искусственное усиление рубля, несет выгоды для одних экономических агентов, но одновременно также имеет сильные негативные последствия для других. Так, от слабого рубля выигрывают экспортеры и, отчасти, местные производители, но проигрывают импортеры (включая тех, кто закупает оборудование и комплектующие), а также банки и другие компании, которые имеют значительный внешний долг. Но самое главное - от искусственного ослабления рубля проигрывают практически все, т.к. это ведет к росту инфляционных ожиданий, обесцениванию сбережений и росту стоимости кредитов. А также к потере доверия к экономической политике властей как со стороны компаний, так и населения. Девальвация подстегивает бегство от рубля (в валюту) и таким образом приводит к существенному ослаблению банков и финансовой системы в целом.