Почему россияне все меньше следят за курсом доллара?

17 августа 2016 года, 14:24
1
1776
Почему россияне все меньше следят за курсом доллара?

Владимир Ларионов, директор филиала БКС Премьер в Астрахани

ВЦИОМ опубликовал результаты летнего опроса населения, посвященного личным сбережениям. Выяснилось, что доля респондентов, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год – 60%, а интерес к колебаниям курса доллара снижается. Сейчас 55% россиян не следят за цифрами в обменных пунктах, в январе их было 37%.

Цифры эти и тенденции закономерны, они являются отражением динамики валютного рынка в этом году. После январских и февральских пиков ослабления рубль начал планомерно укрепляться. Прогнозы экспертов о грядущем укреплении рубля подтверждались реальными тенденциями, поэтому многие граждане начали избавляться от долларов и перекладываться в рубли.

По наблюдениям, за время текущего кризиса у населения стало меньше нервозности по поводу резких движений курса. Свободное курсообразование за пару лет приучило людей к тому, что финансисты называют волатильностью. Во-вторых, год от года растет финансовая грамотность населения. Раньше большинство скупали доллары на пике ажиотажа, зачастую, когда валюта достигала максимальных значений, а потом, когда рубль наверстывал упущенное, люди терпели убытки. И это помимо расходов на комиссию за обмен. Это напоминало танцы на граблях.

Сегодня мы уже видим появление спроса в другие моменты – когда максимально укрепляется рубль, а не доллар. В этом мы видим рациональные зерна инвестиционного мышления, и это не может не радовать.

Ну и наконец, и это, наверное, самое главное – все больше людей исходят от цели, а не просто от иррационального желания купить «баксы» на все и спрятать их под матрац в ожидании финансового апокалипсиса.

У покупки валюты, равно как и у продажи должна быть цель. К примеру, вы хотите защититься от последствий резких валютных колебаний. Тогда нужно грамотно распределить сбережения между валютами. Не менее 60% нужно хранить в той валюте, в которой вы в основном тратите, то есть в рублях. Остальные 40% целесообразно перевести в доллары США.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Пресс-релиз