Американские и европейские власти рекомендовали крупнейшим банкам не участвовать в размещении государственных облигаций России, опасаясь, что это может нарушить режим санкций. В начале года Минфин России объявил о решении впервые с 2013 года выйти на рынок внешних заимствований и разместить облигации на 3 млрд долларов в текущем году. На эту тему поговорим с директором филиала БКС Премьер в Астрахани Владимиром Ларионовым.
- На ваш взгляд, для чего России занимать 3 млрд. долларов в 2016 году и 6 млрд. – в следующем? Говорит ли это о том, что после исчерпания резервного фонда (по словам министра финансов Антона Силуанова, он будет исчерпан в 2016-2017 гг.) придется резко наращивать внешний долг? Есть ли другие выходы из положения? Вообще это критично, что страна не может занять?
- В настоящее время у России нет острой нужды во внешних заимствованиях, а намерение разместить облигации в относительно небольшом объеме говорит, скорее, о желании властей «протестировать» рынок. Для преодоления дефицита бюджета в распоряжении у государства остаются такие опции как сокращение расходов, приватизация и размещение внутреннего рублевого долга.
- Насколько вероятно, что эти деньги пойдут на финансирование компаний, попавших под санкции Запада (это официальная версия предостережений западных властей своим банкам)? Политически, экономически и чисто технически это возможно или это ложные опасения, предлог не кредитовать Россию?
- Дело не в формальном предлоге. Позиция крупнейших банков опирается не столько на рекомендации американских и европейских властей, сколько на желании избежать конкретных финансовых рисков. Примером может служить история с французским банком BNP Paribas, которому в 2014 году американские власти присудили штраф почти в $9 млрд за проведение финансовых операций Ирана и Судана в нарушение действовавшего на тот момент режима санкций.
- Как отказ европейских и американских банков от участия скажется на сделке, если власти все-таки решат провести ее силами российских и китайских банков? Выгодно ли вообще России при текущем состоянии экономики совершать госзаимствования на внешних рынках капитала?
- Преимущество внешних заимствований в том, что они позволили бы привлечь новые, дополнительные ресурсы в экономику страны. Если размещение все-таки состоится, то облигации найдут своих покупателей, в том числе на вторичном рынке, ведь ограничений на обращение суверенных еврооблигаций на данный момент нет.
- Когда, на ваш взгляд, Россия сможет беспрепятственно вернуться на внешние рынки заимствований? Произойдет ли это до 2018 года?
- Сроки полноправного возвращения России на внешние рынки заимствований напрямую зависят от развития геополитической ситуации. Есть основания полагать, что в ближайшие два года сложатся условия для отмены действующих ограничений, однако говорить что-либо однозначно по поводу конкретных сроков пока не представляется возможным.