Учёные нашли ещё одно полезное свойство шоколада, как горького, так и молочного. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на специалистов Школы общественного здравоохранения Гарварда и учёных из Дании, этот сладкий продукт снижает риск развития такого сердечного заболевания, как мерцательная аритмия (одно из самых распространённых нарушений сердечного ритма). Испытуемыми стали 55 тысяч человек. У добровольцев измеряли индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина и прочие показатели состояния здоровья, а также привычки в еде. Выяснилось, что риск мерцательной аритмии у женщин, употребляющих 30 граммов шоколада в неделю, снижается на 21%. Мужчинам учёные разрешили есть больше какао-бобов – до 90 граммов в неделю. Это уменьшает риск развития сердечного заболевания у сильного пола на 23%. Однако исследователи не рекомендуют чрезмерное употребление шоколада, так как он содержит много сахара и жира. Иначе лакомство может спровоцировать увеличение веса и привести к другим метаболическим проблемам.