Про Трампа, кризис и памятные даты

22 января 2017 года, 14:20
0
1591
Про Трампа, кризис и памятные даты

В начале сентября Интерфакс опубликовал сообщение о том, что Россия возглавила список наиболее крупных экономик мира по критерию экономического неравенства – 62% национального благосостояния контролируется нашими долларовыми миллионерами. Утверждают, что если этот показатель превышает 50%, то для образования "среднего класса" в национальной экономике просто не остается места – все поделено.

Кризис кончился?

В начале наступившего года новый министр экономики
М. Орешкин заявил, что усиливающаяся дифференциация доходов представляет собой главную угрозу экономике и это главный тормоз экономического роста. Правда, представители Высшей школы экономики возражают, обращая внимание на низкую производительность труда. Можно не сомневаться, что эта дискуссия будет весьма активной. И так же можно не сомневаться, что она не приведет к реальным действиям по изменению сырьевой структурой российской экономики, о которой, выражаясь ленинским киношным языком, "все время говорили большевики".

Еще в наступившем году нас ждет усиление налогового (включая неналоговые платежи и сборы) пресса, хотя обещано как бы другое. Усилится нагрузка на региональные бюджеты – доля налога на прибыль организаций, перечисляемая регионами в федеральный бюджет, вырастет в полтора раза. Трудно предположить, что ужесточающийся фискальный режим выдавит теневую экономику или в легальный сектор, или в места не столь отдаленные – в кризисы теневой сегмент всегда и всюду рос, и для его сжатия, скорее, нужна реформа силовых структур. То есть, ничего особо нового и неожиданного в экономике нас не ждет: МВФ нагадал нам даже рост в размере 1,1% ВВП – значит, кризис кончился, но утешение это слабое, из нашей ямы можно начать выползать при темпах минимум 4-5%, но и то неплохо.

Правда, никто не даст гарантии насчет длительности стабилизации – возможно, впереди еще одна ступенька… Самое неприятное в этой истории – в домохозяйствах все меньше денег на внутренние семейные инвестиции – покупку недвижимости, обучение детей, медицинскую помощь, которая все быстрее становится платной и даже очень платной.

На Трампа надейся…

Надежды насчет отмены или ослабления санкций в связи со сменой власти в Америке, долгожданным если не распадом, то ослаблением Евросоюза, питать, конечно, можно. Но, во-первых, отмена санкций никуда не удалит наши внутренние структурные проблемы, а кризис начался в 2013 году еще до введения санкций, а спрогнозирован он был – как раз в силу внутренних причин – еще в 2011 году, а то и ранее. Во-вторых, ну отменил Трамп санкции. Ура! Но тот же Трамп пообещал прижать Китай финансовыми инструментами и вернуть производство из Китая и Мексики в США, поскольку затеял "новую индустриализацию", построенную на последних достижениях очередной технологической революции (которую Россия очередной раз прозевала, как трижды это делала в ХХ веке).

Торможение и так испытывающей большие трудности экономики Китая приведет к падению спроса на нефть, газ, металлы. И какая же при этом наша выгода от снятия санкций с нас? Санкции против Китая нанесут нашей экономике едва ли не больший ущерб, чем прямые против нас. И это только один возможный механизм следующей нашей "ступеньки".

… а авианосцы строй

Немало подобных механизмов заложено во внешней политике. Конечно, здорово чувствовать себя частью великой державы, которую весь мир боится (см. недавние исследования ФОМ – 86% опрошенных довольны, что нас боятся другие страны, то есть, в обществе полный консенсус).

Но эта державность стоит денег и немалых – силовой блок в наступившем году потребит примерно 3 трлн. руб. на армию, 2 трлн. на другие силовые структуры, примерно 3 трлн. руб. – засекреченные статьи, вся расходная часть бюджета – менее 16 трлн. А ведь надо строить новые авианосцы, подводные ракетоносцы, модернизировать наземные ядерные силы, формировать арктическую группировку и прочее, и прочее.

И не забудем, что после победы Трампа взлетели акции военно-промышленного комплекса США. В Америке тоже социальный запрос на "поднимемся с колен". Так что второй гонки вооружений не избежать, и она уже идет. И вообще США нам нужны в качестве врага – если нет сильного врага, то как объяснять состояние нашей экономики и чем центральное телевидение будет делать рейтинги? Может, какое-то потепление и будет…

Век "Авроры" не видать

Ожидать окончания военных конфликтов в 2017 году не стоит. Сирийский пока, скорее, разрастается – если на западе имеем очевидные успехи, то на востоке Сирии все с точностью до наоборот. Ожидаемое на днях падение Дейр-аз-Зура – это новость еще хуже падения Пальмиры. Намечающаяся конференция по сирийскому урегулированию в Астане не принесет результатов, хорошо, чтобы она вообще состоялась.
Возможное потепление в отношениях с Молдовой вряд ли принесет существенные изменения в положение на востоке Украины, напротив, можно ожидать обострения обстановки. Это тоже деньги.

Ждут нас и памятные даты. Все по-разному готовятся отметить столетие октябрьской революции 1917 года, коль скоро празднование февральской по понятным причинам не прижилось. Кто-то будет отмечать 100-летие Великого Октября, кто-то годовщину крупнейшей геополитической катастрофы в истории России, приведшей к неисчислимым бедам, в результате которых население России – если верить подсчетам демографов – сейчас в 2-2,5 раза меньше, чем могло бы быть. А 350 миллионов вместо 145 – это освоенная Сибирь, и Дальний Восток, и мощнейшая экономика мира.

Так что на любое событие могут быть минимум две точки зрения, постараемся не забывать об этом, и тогда мы сможем найти путь к росту и процветанию, не в этом году, так в следующие.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо