Пару дней назад мы испытали прилив законной гордости, а наша пресса захлебнулась от восторга – Россия вошла в рейтинг 30 ведущих государств с самым мощным потенциалом "мягкой силы" (The Soft Power 30), составляемый ежегодно пиар-агентством "Портленд". Агентство известно, а вот рейтинг всего второй по счету –
в предыдущий мы не попали.
Не толкать, а тянуть
То, что мы в топ-30 лишь двадцать седьмые, полагаю, мало кого смутило – вошли же в элиту! Хоть и между Венгрией и Китаем. И спорность рейтинга, полагаю, тоже мало кого смутила – давно у нас не было повода так собой гордиться.
За что такая честь? Сначала, как говорят ученые и авторитетные мужи, договоримся о понятиях.
Под "мягкой силой" составители рейтинга понимают примерно то же, что и автор термина "мягкая сила" профессор Гарварда Джозеф Най, который ввел этот термин в оборот в 1990 году. И это понимание – не совсем то, что прижилось у нас в бытовом обиходе и прессе. "Боятся – значит уважают" – нет, это не то. И даже знаменитая английская формула: "Демократия – это то, о чем договорились два хорошо вооруженных джентльмена" – это тоже не то.
Понятие "мягкая сила" исключает любое давление – и экономическое, и проведение военных учений (объявление которых, кстати, совпало с публикацией рейтинга), и любое другое. Сам Най говорил, что "жесткая сила" – это толкать, а "мягкая сила" – это тянуть. "Мягкая сила" – это потенциал продвижения страной своих интересов на международной арене, в том числе и в конкретных регионах мира, за счет симпатии, которую к нему испытывают другие, а вовсе не опасения-уважения, потому что у него восемь тысяч ядерных боеголовок.
Потенциал напряженности
Теперь о методике. Она опубликована, но не полностью. Понять можно только то, что рейтинг высчитывается на основании нескольких десятков объективных и субъективных факторов, используются и статистические данные, и социологические исследования.
Отдадим должное мужеству исследователей под руководством упрямого шотландца – при таком уровне субъективизма ожидать, что все примут новый рейтинг и он не подвергнется жесткой критике научного сообщества, не стоило. Это с одной стороны. С другой – а чем занимаются многочисленные институты ООН, составляющие подобные же шкалы сравнительной оценки стран, например, по уровню развития человеческого потенциала? Тем более что методика измерения "мягкой силы" для международной практики и дальнейшего развития общественных наук необходима.
Пока исследователей смущает не только новизна и не апробированность рейтинга, но и появление в рейтинге, например, даже не России, а Венгрии, проводящей откровенно задиристую внешнюю политику. Если относиться к рейтингу всерьез, то результаты можно расценивать как симптом роста протестных настроений в мире и нарастание некоего глобального потенциала раздраженности ближним или даже ксенофобии – опасная тенденция.
Не будем торопиться
Одни системы оценок прижились, другие скомпрометировали себя и ушли в небытие. Не будем торопиться, вся история рейтингов "мягкой силы" насчитывает менее десятка лет.
Во всяком случае, появился повод вспомнить, что есть у нас и литература, и поэзия, и балет, и наука, и живопись. Впрочем, нельзя дать гарантии, что многих из нас лавина публикаций об очередной нашей победе не вернула в привычное русло: "Боятся – значит, уважают"! А это уже про "жесткую силу".