В Болгарии новый год отмечают с близкими людьми. В этой стране данный праздник называют Васильев день, иначе «сурваки», что в переводе означает «поздравление с веткой». В этот день болгары надевают все новое. На столе чем больше блюд, тем богаче будет наступающий год. Главное блюдо на столе – баница – то есть слоеный пирог с сыром. В него еще могут положит сюрпризы в виде предсказаний удачи, здоровья, счастья, любви. После праздничного застолья дети, подростки и молодые люди изготавливают палочки из кизила, которые именуются сурвачки. Сурвачка оформляется красной ниткой, головками чеснока, орехами, монетами, ягодами чернослива и сухофруктами. Сурвачкой постукивают по спине в таком порядке: первым делом самых взрослых, а затем более молодых членов семейства. Это сулит здоровье, успех и удачу в новом году. В момент прихода Нового года, когда часы бьют двенадцать раз, свет выключают и принято целоваться в полной темноте. Наконец, есть очень интересная новогодняя традиция в Болгарии – постукивать кольцами друг друга так, как в России стучат бокалами.