Футбол на месте Ильича

02 марта 2019 года, 12:01
0
816
Футбол на месте Ильича

Астраханцы, заставшие начало 50-х годов ХХ века, знают, что площадь Ленина, какой мы ее знаем — одна из самых молодых в городе. Потому что 60 лет назад на ее месте был Центральный стадион.

За линию кремлевских воротХотя стадион назывался «Спартак», а не «Центральный», располагался он — центральней не придумаешь. Именно здесь проводили свои главные матчи астраханские футболисты, устраивались соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта.

Там же проходили и популярные в то время парады физкультурников.

«Спартак» построили в тридцатые годы на месте дореволюционного Александровского сада.

Открытка начала ХХ века

Сад без должного ухода пришел в запустение, и вдоль южной стены Кремля устроили футбольное поле. Там же, вдоль стены располагалась главная трибуна. В общей сложности стадион вмещал от трех до шести тысяч зрителей.

Кроме футбольного поля были беговые дорожки, площадки для игры в волейбол и баскетбол.

Фото неизвестного автора с pastvu.com, около 1946 года

Это был целый огромный спортивный комплекс, простиравшийся чуть ли не до берега Волги: через улицу Желябова располагался Дворец спорта Водников.

Хотя небольшое деревянное спортсооружение назвать дворцом спорта в современном смысле слова можно с большой натяжкой, нужно учитывать, что других спортивных объектов в тогдашней Астрахани, по большому счету, не было. Эксплуатировались нехитрые постройки нещадно: тренировки спортсменов и различные соревнования проходили чуть ли не каждый день.

Вход на стадион «Спартак», pastvu.com, фото около 1950 года

Снести нельзя оставить

Зачем было пускать под снос такое богатство? Нужно помнить, что Астрахань начала 50-х была совсем другим городом, нежели сейчас. Многих нынешних районов просто не существовало. И главные улицы тоже заметно отличались, причем далеко не всегда в лучшую сторону.

Вид на стену кремля и Крымскую башню со стадиона, pastvu.com, около 1950 года

Решение снести стадион было продиктовано стремлением облагородить облик городского центра.

Вид на стену и стадион от Крымской башни, pastvu.com, 1949

За стадионом дальше к югу располагались одно- и двухэтажные деревянные домики старой постройки. А над ними гордо возвышалась тюрьма, известная в народе как «Белый лебедь». Она как стояла, так и стоит в нескольких сотнях метров от кремлевской стены — только сейчас спряталась за многоэтажными домами — а тогда не было ни самой площади, ни этих домов. Близкое соседство тюрьмы с кремлем выглядело мрачновато, и власти решили действовать.Рыбкомбинат спешит навстречу

Уже в 1952 году стадион «Спартак» был снесен, а на его месте начались работы по сооружению большой площади и группы многоэтажных зданий.

По мысли проектировщиков, площадь имени Ленина должна была стать настоящей достопримечательностью города. Украшенная клумбами с цветами, декоративными растениями, она органично вливалась в архитектурный ансамбль Кремля, она должна была стать фоном, который оттеняет все достоинства памятника средневековой архитектуры. Не то что старенький стадион. Торжественное открытие площади Ленина, какой мы ее знаем, приурочили к 400-летнему юбилею Астрахани в 1958 году.

Площадь Ленина вскоре после открытия, pastvu.com, 1959

С этого момента о существовании стадиона «Спартак» люди постепенно стали забывать.

Разумеется, город не мог остаться без главной спортивной арены. И сразу после того, как было принято решение снести «Спартак», началось строительство нового стадиона. Шефство над ним (как и над главной футбольной командой области) взял на себя рыбокомбинат имени Микояна. А в честь «Спартака» позже назовут крытый спорткомплекс, чтоб не обидно было.

Жемчужина Болды

Первоначально даже были разногласия: в каком именно месте должен появиться новый центральный стадион? Предлагался район стрелки Кутума и Волги, примерно на той территории, где сейчас располагается завод имени Урицкого. В те годы там находилась водопроводная станция, которую предполагалось снести.

Однако территория, выделяемая под строительство, была довольно небольшой. А новый стадион, по мысли проектировщиков, должен был наиболее полностью удовлетворять запросам астраханских спортсменов — как прежний.

В конце концов облюбовали место впадения в Волгу Прямой Болды. Тогда на этой территории не было ровным счетом ничего. Лишь большой пустырь да речной берег, который по весне регулярно заливался водой.

Футбольное поле возвели уже в 1954 году, чуть позже появились первые, деревянные трибуны. Территория постоянно разрасталась, вокруг появлялись беговые дорожки, спортивные площадки, теннисные корты.

Вид на новый центральный стадион, pastvu.com, 1963

Уже в 1958 году об астраханском стадионе с гордостью писали:

«В северной части Астрахани, у южной стрелки рек Волги и Болды, находится один из лучших стадионов городов Поволжья — стадион добровольного спортивного общества «Труд». Стадион занимает площадь 12 гектаров. На этой площади разместятся два футбольных поля и 13 спортивных площадок, а также парк, хозяйственный двор и подсобные помещения. В мае 1955 года открылась первая очередь стадиона, спортивное ядро с павильоном и тремя трибунами — восточной, западной и южной, вмещающими десять тысяч зрителей. На территории стадиона строится трехэтажное здание павильона. На первом этаже разместится гостиница, на втором — столовая, на третьем — спортивный клуб, где будут проводиться шахматные, шашечные встречи и другие спортивные мероприятия. Одним из красивейших мест стадиона будет парк на площади три гектара. На его территории высаживаются тысячи деревьев и кустарников. Красивую аллею украсят скульптуры, будут проложены асфальтированные дорожки».

Конечно, многое осталось лишь в фантазии. Как бы то ни было, в 60-е годы стадион продолжал расширяться, и число зрителей на трибунах постоянно увеличивалось. Сначала оно составляло 20 тысяч, а лет 35 назад, когда прошла очередная реконструкция, за событиями на футбольном поле могли наблюдать сразу 30 500 человек!

Так что не зря в начале 50-х снесли маленький стадион «Спартак», построив на его месте площадь имени Ленина.

И только десять с небольшим лет тому из-за установки пластиковых кресел вместимость «Центрального» сократилась до 18 тысяч.

За подготовку материала большое спасибо Валерию Якунину, в 2000-х годах журналисту лучшей астраханской спортивной газеты «Форвард», и председателю астраханского городского комитета по физкультуре и спорту в 1951-1953 годах Александру Пантелееву (на фото).

* Главное изображение материала — фото из архива Александра Пантелеева.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: НаБровке