Загадки астраханского поселка, где “охотятся” за редкими бабочками и рептилиями

16 мая 2019 года, 21:10
0
599
Загадки астраханского поселка, где “охотятся” за редкими бабочками и рептилиями

В Красноярском районе  есть поселок Досанг, что входит в состав Ахтубинского сельсовета Астраханской области. Такое же название – у железнодорожной станции  Приволжской железной дороги и у обширных барханных песков, начинающихся к северу от посёлка.

Известная личность
О поселке известно не так много. Расположен недалеко от реки Ахтубы, хорошо озеленен. Основан в 1903 году, а название получил от имени калмыцкого князя Дасанга (Досанга), чьи зимние кочевые пастбища находились неподалеку. Население поселка не достигает и тысячи человек и, казалось бы, интереса он не представляет. Однако все оказывается наоборот!

Начать стоит с того, что сам князь Дасанг был личностью очень известной в истории Калмыцкого ханства и Астраханской губернии. Знаменитый хан Аюка, встречавшийся с Петром I, объявил своим наследником Чакдоржапа. У того было 12 сыновей, старший из них – Дасанг. Когда Чакдоржап умер, именно Дасанг направил гонца к астраханскому губернатору Артемию Волынскому. В послании он сообщал, что "для нынешнего нашего дела живого мы ничего не режем, и через десять тысяч манжиков поминки мы справляем", и заявил, что хочет быть верным "его императорскому величеству" впредь, как и его дед, и отец. Дасанг считал себя наследником ханства. Но между его многочисленными родичами началась борьба за наследство, и в сложную ситуацию активно вмешались астраханские власти. Эти события подробно изучили историки.

Противочумная станция
Сегодня посёлок известен Досангским противочумным отделением, образованным в 1938 года после очередной вспышки заболевания. Официальное название – "Лаборатория регуляции численности носителей и переносчиков чумы и других природно-очаговых инфекций".

Именно с ее работой связана история Петра Степановича Дубягина из Ставрополя. В 1937 году в ряде поселений на территории Астраханской области были вспышки чумы, и Дубягин в составе отряда ученых прибыл на их ликвидацию. Когда заразу уничтожили, начальник областной противочумной станции предложил коллеге работу в Досанге. Здесь Дубягин поселился, женился, заочно выучился на зоолога-паразитолога и проработал в Досангском ПЧО до выхода на пенсию в 1981 году. Параллельно увлекся археологией, причем настолько профессионально и успешно, что сделал ряд открытий. Вел разведки в урочище Таутюбе, на степных курганах, ему принадлежит авторство в установлении стоянок людей в урочищах Истай (11000 лет) и Кайыршакты (7000 лет).

На территории станции установлен необычный памятник: на наклонный постамент как бы "въезжает" настоящая легендарная грузовая машина ЗИС. Именно такой транспорт служил освоителям целины, ученым в экспедициях, советской армии.

Редкие бабочки и рептилии
Станция переживает не лучшие времена, ведь раньше здесь работали 200 человек, было несколько десятков грузовиков и два самолёта, с которых распыляли химикаты для уничтожения инфекций. Сегодня сотрудники станции работают совместно с коллегами из Астрахани, ведут мониторинг, составляют карты природных очагов чумы.
На территории станции регулярно останавливаются научные экспедиции и фотографы, ведь в Досанг охотно едут ученые и энтузиасты-биологи со всей России из-за богатейшего животного мира здешней пустыни. Среди песчаных массивов энтомологи и герпетологи "охотятся" за редкими бабочками и рептилиями (их тут – более 8 видов).

Например, исследователи и фотографы Алексей Волков и Станислав Шинкаренко, подробно освещающие в интернете свою работу, обнаружили в здешних песках редкую бабочку-сатурнию, розового бражника необычной расцветки, ящерицу круглоголовку ушастую, желтого суслика, удода, горлицу, ежа ушастого, жука-скарабея и ужа.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо