Японские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление риса может быть связано с более низким риском развития ожирения. К таким результатам они пришли, изучив образ жизни жителей 136 стран. Уровень ожирения оказался существенно ниже там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день. Однако ученые подчеркивают, вопрос требует дополнительного изучения.
«Возможно, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание. Рис также содержит мало жира и имеет относительно низкий уровень глюкозы в крови после приема пищи, который подавляет секрецию инсулина. Однако есть также сообщения о том, что люди, которые переедают рис, более склонны к развитию метаболического синдрома и диабета», — пишет РГ со ссылкой на ученых.