После окончания школы, в 1956 году, его вызвали в военкомат, где и предложили вместо армии несколько военных училищ. Он выбрал пожарно-техническое. И отнюдь неслучайно. Объяснял очень просто. Детство прошло рядом с пожарной частью № 2, куда ходил играть в волейбол, городки, настольный теннис. Боевые, героические будни пожарных проходили у него на глазах. Постоянные тренировки, отработка приёмов тушения огня, спасения людей увлекали парня. Решение принято – буду пожарным.
Диплом с отличием, полученный по окончанию Харьковского пожарно-технического училища давал лейтенанту Ю.В. Демахину право на прохождение службы в любом городе Советского Союза. На выбор. Юрий выбрал родную Астрахань. Здесь его корни. Пожилые дедушка с бабушкой, мама, старший брат, все ждали домой первого в роду офицера.
С назначением на должность проблем не было. Конечно же, в боевую пожарную часть. Ведь молодой крепкий юноша, уже тогда, выполнял нормативы мастера спорта по пожарно-прикладному виду.
Приняв третий караул СВПЧ-1 (самостоятельная пожарная часть № 1) лейтенант Демахин Ю.В. стал кропотливо, внимательно изучать автобиографии каждого подчиненного. Его способности, наклонности, возможности преодолевать непредвиденные сложности, внезапно возникающие на пожаре. Пожар не прощает ошибок, нерешительности и особенно трусости. Девиз известный: один за всех и все за одного. А всех – это 21 человек. Юрий Васильевичу вскоре удалось из коллектива сделать одну сплочённую семью.
Случайные люди в карауле не уживались. Результаты слаженной работы проявились незамедлительно. Первые места в спортивных баталиях, лучшие показатели по обследованию частного жилого сектора, высокие показатели в боевой и политической подготовке (обязательный в ту пору показатель). Знание техники и вооружения, а главное грамотное тушение пожаров - всё вместе взятое, принесло первую победу лейтенанту Демахину, его подчинённые первые в гарнизоне получили звание «Лучший караул», а начальнику присвоено досрочно очередное звание – старший лейтенант.
Немалые успехи были и в спорте. Защищая честь астраханского гарнизона на зональных соревнованиях юга России, в городе Воронеже, Юрий выполняет норматив мастера спорта СССР по пожарно-прикладному виду спорта. Он первый в Астраханской области стал обладателем столь высокого звания. Это был 1963 год. Год для Юрия Васильевича памятный. Его назначают заместителем начальника ПЧ-1 по охране Кировского района города. Ответственность высочайшая. Теперь он отвечает за службу и подготовку всего личного состава части. Легко шагал он по карьерной лестнице. Может быть потому, что служба в пожарной охране стала главной составляющей его жизни. На пожарах работал, порой рискуя, но всегда продуманно. «Настоящий тушила» уважительно называли его коллеги. От Бога называют настоящих специалистов в любой профессии. Юрий Васильевич именно пожарный от Бога.
В июне 1963 года возник пожар в жилом доме по ул. Ульяновых. К прибытию пожарных подразделений горел второй этаж, на третьем люди взывали о помощи. Руководил тушением до прибытия оперативного дежурного майор Балахонников В.Н. Спасением людей занимался Демахин Ю.В. Чёткие команды, распоряжения, незамедлительное их выполнение, способствовали не суетливой работе пожарных. Спасено 17 жильцов дома, пожар потушен с минимальным убытком. Демахин Ю.В. награжден медалью «За отвагу на пожаре». Им лично спасено 7 жизней.
В 1964 году его направляют учиться в Москву в Высшую школу МВД СССР. Успешно закончив (ныне академия) учёбу, капитан Демахин приезжает в Астрахань на должность начальника отдела службы и подготовки управления.
«Полвека назад - вспоминает ветеран - техника была слабовата. Выручала самоотверженность личного состава». Медленно, но всё же улучшалась вооружённость пожарных подразделений. Появилась высокократная воздушно-механическая пена, значительно облегчившая процесс тушения пожаров в подвалах жилых домов, трюмах пароходов, барж и других сложно доступных закрытых объёмов производственных помещений.
Усилиями руководства управления пожарной охраны, пожарные части стали укомплектовываться новыми мощными пожарными автомобилями, появились насосные станции, способные подавать нужное количество воды на тушение, автолестницы, пожарные катера. Но всего этого не хватало. Пожарная охрана не успевала расти вместе с ростом города. На 12-ти этажный дом, при условии задымления лестничных клеток, можно было подняться только комбинированным способом, с применением автолестницы и штурмовки. Всему этому обучал личный состав майор Демахин Ю.В.
В 1981 году он вышел на пенсию, но связи с пожарной охраной не теряет. Работал на различных гражданских должностях. С 1994 года возглавляет Совет ветеранов пожарной охраны, а ныне МЧС. Грудь ветерана украшает множество медалей, памятных знаков службы. До настоящего времени ветеран пожарной охраны душой остаётся всё тем, же юношей с активной жизненной позицией, с тем же ответственным отношением к обучению нового поколения и уважительным отношением к нему коллег.
В 2014 году Юрию Васильевичу присвоено звание «Почётный ветеран города» и в преддверии Олимпийских игр среди 112 астраханцев право нести олимпийский огонь досталось именно нашему ветерану.
В 2018 году ветерану исполнилось 80 лет. Но его энергии, юношескому задору, активной жизненной позиции может позавидовать любой молодой человек.
«Чтобы чего – то достичь, нужно всего себя отдавать работе» - с этим девизом Юрий Васильевич до сих пор идёт по жизни.
Фотоматериалы к новости: