На территории Енотаевского района Астраханской области числится село Косика, центр одноименного сельсовета, столь знаменитое среди археологов…
Наследие сарматов
О селе стало широко известно после обнаружения возле него богатых погребений сарматской знати среднесарматского периода (1 в. до н.э. – 1 в. н.э.). В могилах археологи нашли массивную золотую пектораль – шейное украшение в «зверином стиле», большой золотой браслет с эмалями, золотые пряжку и наконечник пояса с изображениями ежа, обвитого змеями, золотые фалары с головами грифонов; золотую бляху в виде головы молодого мужчины, которого считают образом Александра Македонского. Помимо этого, раскопали драгоценное оружие, сосуды и печати.
Порадовали земли Косики и палеонтологов! В июле 2009 г. сотрудники Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника нашли там скелет ископаемого бизона.
На берегу реки Енотаевка
По разным сведениям, казачья станица Косикинская была основана в 1766 г. или в июле 1777 г. Расположили ее на правом, высоком, берегу реки Енотаевка, на границе Чёрных земель и Волго-Ахтубинской поймы. Занятиями населения стали рыболовство, скотоводство и земледелие, в 1839 г. открыли училище, через 20 лет в станице было уже 102 двора, православная церковь, почтовая станция. С 1828 по 1941 г. существовал храм иконы Божией Матери «Донская». Известным уроженцем Косики является военачальник, генерал-полковник Евгений Тоузаков (1922-1995).
В 1970-х гг. Косика относилась к Владимировскому сельсовету Енотаевского района, затем – к Восточинскому и к Табун-Аральскому. В 1993 г. заработал Косикинский сельсовет, а с 1996 г. зарегистрировано муниципальное образование.
Три версии
Происхождение названия села также интересно и, как обычно, неясно.
Самая «народная» версия связывает его с простым призывом косить траву – потому что место было богато сенокосными угодьями: дескать, коси – не хочу!
Вторая версия связывает топоним с именем или фамилией какого-то первопоселенца – Косик, которые, в свою очередь, взаимосвязаны. Ведь основой фамилии Косик послужило так называемое мирское имя Косик. Это нецерковное мужское имя, нечто вроде прозвища, произошло от слова «кос» – старинного названия скворца. Такое имя давали ребенку «для отвода глаз» как защиту от нечистой силы и болезней. Таким образом, «косика» – означает «скворцовое».
Наконец, третья версия связывает топоним с особенностями местного ландшафта. Ведь в псковских говорах некогда широко было распространено слово «косик» – треугольный, однобокий пирог. Это название могло закрепиться из-за какой-то формы рельефа, похожей на такое вот мучное изделие.