Он проходил в рамках международной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка в Москве. Русалка из мастики и карамели, созданная Анной, покорила международное жюри. Что же самое важное в сладком искусстве? Узнала съемочная группа ГТРК «Лотос».
Терпение и точность в движениях - залог вкусного и красивого торта. Или его украшения. Порой детали играют куда более важную роль. Русалку Анна Кудинова лепила 3 дня. Каждый вечер после работы девушка уделяла фигурке по 6 часов.
«Очень долго искала то, что мне хотелось бы вылепить. Увидела работы одного скульптора. Она, если я не ошибаюсь, живет в Англии. У нее очень необычные и интересные работы», - рассказывает кондитер Анна Кудинова.
Русалка полностью съедобная. В составе мастика, сахарная помадка и карамель. В качестве декора - вафельная бумага. Высота фигурки - всего 30 см. Но именно такая изящная, хрупкая деталь завоевала 1 место на конкурсе кондитерского производства в Москве.
«Международные стандарты. Даже если есть какие-то нюансы, но в общем это смотрится гармонично и красиво, то человек побеждает в номинации», - объясняет кондитер Анна Кудинова.
Работа астраханки осталась в столице. Теперь она радует посетителей Музея шоколада. Дороги назад русалка могла уже не пережить, рассказывает Анна. Зато с собой девушка увезла новые впечатления, знакомства и опыт коллег.
- На выставке я познакомилась с чемпионкой мира по слоеному тесту. Француженка Дебора Отт. Она мне показала, как делается правильная французская слойка, круассан.
«Кулинария - это по-настоящему ювелирная работа. Вроде бы элементарные движения, но у меня, как у непрофессионала, получается далеко не с первого раза. Порой на создание торта может уйти до 10 часов», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Марина Мельникова.
Ведь полет фантазии никто не ограничивает. По специальности Анна информатик-аналитик. А в душе - творец и исследователь.
«Не бояться пробовать, что-то испортить, сочетать несочетаемое. Иногда именно в таких ошибках находятся золотые рецепты и необычные вкусы», - делится кондитер Анна Кудинова.
Анна постоянно учится новым приемам - проходит онлайн-курсы, ездит на семинары в Москву. Сейчас покоряет новую вершину - слоеное тесто. Кондитерское искусство для нее - не только любимое дело, но и работа над собой.