Есть в Камызякском районе Астраханской области два населенных пункта: село Никольское и село Комаровка. Однако в народном сознании они причудливо объединяются в единое село "Николо-Комаровка". Как же все обстоит на самом деле?
Не село, а сельсовет
Те, кому доводилось ездить в школьные годы в местный колхоз, утверждают, что это одно село, а вовсе не два: по одну сторону речушки или большого водогона находилась одна часть села, по другую – другая.
Собственно, верное объяснение лежит на поверхности: оба входят в один сельсовет – Николо-Комаровский (или Николокомаровский). К нему же относится и поселок Моряков. Расположены рядом, и даже пристань на Волге у них общая – Николо-Комаровская.
Современное муниципальное образование "Николо-Комаровский сельсовет" образовано 20 октября 1996 года решением Сельского представительного собрания Николо-Комаровского сельсовета в соответствии с законом Астраханской области "О местном самоуправлении в Астраханской области". С 1 января 1997 года, согласно принятому Уставу, исполнительный орган МО "Николо-Комаровский сельсовет" стал именоваться: Администрация "Николо-Комаровский сельсовет". Село Комаровка и село Никольское входят в состав этого сельсовета с 1963 года.
Село Никольское – административный центр сельсовета. Население сельсовета по данным за 2018 год – 1337 человек. Сельсовет расположен в северо-западной части Камызякского района. Территорию его прорезают Старая Волга, Бахтемир и многочисленные мелкие протоки. Связь с районным и областным центрами осуществляется через паромную переправу, которая находится в 7 км от села Никольское. Никольское и пос. Моряков расположены вдоль реки Старая Волга, а село Комаровка – вдоль реки Чилимка.
Версии богоугодная и народная
Считается, что Никольское получило название в 1890-е годы в связи с постройкой церкви. Когда на ее месте возвели новую церковь, то освящали ее в честь Николая Угодника. Вот потому село и стали звать Никольским. 7 октября (по новому стилю 20 октября) 1901 года вновь выстроенный из красного кирпича храм вместимостью до 2 тысяч человек был освящен во имя святителя Николая. В освящении участвовал знаменитый святой того времени – Иоанн Кронштадтский.
А до того село называлось Беспутное. Если верить "Астраханским епархиальным ведомостям" за 1901 год, Беспутное находится от Астрахани в 25 верстах, и до 1880 года принадлежало к Чаганскому приходу. Название оно получило от того, что в нем с давнего времени проживают раскольники беспоповцы безбрачного толка и за свое безнравственное поведение прозваны людьми беспутными (местные жители называют их кулугуры).
Есть и другая, менее "богоугодная" версия появления названия "Никольское". Ее изложили известные собиратели каспийских легенд и сказок Ерымовский и Самаренко.
Жил в конце XIX – начале ХХ века в губернии богатый рыбопромышленник Зязин, крайне скверно обращавшийся со своими рабочими. И вот один из работников, молодой и смелый парень Николай, решил проучить вредного хозяина. И заключил с ним пари: если простоит всю ночь нагишом под укусами полчищ комаров, привязанным к мачте, и выживет, Зязин даст ему десять тысяч рублей. Так и вышло: Никола спор выиграл, а промышленник понес убыток. А происходило это якобы возле острова Беспутного. Так что с той поры и остров, и село получили название Николо-Комаровка.
Путаницы добавила Каспийская флотилия
Подлила масла в огонь версии о том, что село – одно, а вовсе не два, история нашей Каспийской военной флотилии.
Как можно прочесть на некоторых информационных ресурсах, среди годовых праздников Военно-морского флота 13 марта отмечено как день формирования 48-го (198-го) дивизиона тральных сил (ОВР) Каспийской флотилии с местом базирования "в пос. Николо-Комаровка (Астраханская область)".
После развала СССР произошёл раздел Каспийской флотилии. 28 июня 1992 года вышло постановление правительства РФ № 436, которое предусматривало создание с 1992 по 1996 гг. главной базы КФЛ в Астрахани. В дни передислокации из Баку кораблей, техники, вооружения, личного состава с семьями были использованы причалы и территория 48-го дивизиона. Если быть точными, Краснознаменная Каспийская флотилия имеет несколько мест базирования и дислокации: Астрахань, Махачкалу, Каспийск, Никольское и Трудфронт. В селе Никольском (в просторечии – как раз Николо-Комаровка), в 25 километрах от Астрахани, базировался до недавних пор отряд спасательных судов Каспийской флотилии и несколько судов обеспечения. Береговая инфраструктура включала в себя плавучий причал, мастерскую, здание управления, казармы и автобазу. Численность судов и катеров составляла не более 10 единиц.