Астраханская губерния стала первой в стране территорией, где еще в XVIII веке открыли противочумные карантины. Память об этой важной стороне жизни региона сохранилась в сельских топонимах.
При губернаторе Иване Фамендине (урожденном фон Менгдене), в 1727 году у нас в связи с эпидемией чумы, начавшейся в Астрахани, были созданы первые в России научно организованные карантины. Это были своего рода военизированные кордоны, оборудованные жилищами, складами, лазаретами и прочей необходимой инфраструктурой, предназначенные для того, чтобы люди, животные и перевозимые товары выдерживались безопасное время и через них инфекция не могла распространяться. Устраивали их на островах или в степи, однако не где попало, а на водных и сухопутных путях.
При генерал-губернаторе Иване Гудовиче в декабре 1806 года в жилых кварталах на реке Царев обнаружилась чума, перекинувшаяся на весь город, так что к апрелю 1807-го общее число жертв ее в губернии составило 1186 человек. За "упущение и слабость надзора за карантинами" гражданский губернатор Тенишев даже был отдан под суд. Его обвиняли как раз в том, что при нем число карантинных застав сократили.
И как раз незадолго до этого, в 1805 году, был основан населенный пункт, чье название напоминает нам о временах борьбы с опасными эпидемиями. Как раз тогда у нас было получено известие, что на Северном Кавказе вспыхнула чума. А почтовый тракт, связывавший губернию с зараженным регионом, проходил как раз здесь – по правобережью Волги, в пределах современного микрорайона целлюлозно-картонного комбината. Так что был основан карантинный пост, место врачебного досмотра приезжих и обработки товаров с помощью окуривания серным дымом. Естественно, появилось и простое название – селение Карантинное. Но находился этот пост не в "голой" степи, а неподалеку от места поселения недавно появившихся тут новых поселенцев из Малороссии, которых в народе прозывали "хохлами" за чуб на бритых головах. Так что первое название селения – Хохлацкое – бытовало наряду с именем Карантинное вплоть до начала ХХ века.
В 1850-е годы в селе построили первую церковь, в 1859 году в селе было 129 дворов с почти тысячей жителей, училище. Карантинный пост по-прежнему исправно работал. Служило село важным перевалочным пунктом для всех, кто желал попасть из Астрахани в знаменитую грязелечебницу Тинаки, славившуюся уже с 1820-х годов.
Уже в 1919 году был организован Карантиненский сельсовет Карантиненской волости Астраханского уезда. С 1925 года село числилось в составе Зацарёвского района, с 1928-го – в составе Астраханского района Астраханского округа Нижне-Волжского края. С 1931 года село входит в Наримановский район, в 1944-м включено в состав Приволжского района Астраханской области, а в 1960 году и вовсе вошло в городскую черту Астрахани.
Так что теперь Карантинное – "село-призрак", и вспомнить о его существовании можно, если пройтись по нынешним улицам Азина, Баренцева и Косиора.