Рахманка — старинное блюдо из рыбьих потрохов, которое до сих пор готовят в рыбацких деревнях Астраханской области.
Рахманку готовят из печени и желудков щуки, судака или сома. Предварительную обработку лучше провести в конце рыбалки, пока рыба свежая. Щук следует выпотрошить, отделить аккуратно от печени желчь, выпотрошить и промыть в проточной воде желудок. Понятно, что с одной щуки «каши не сваришь», а вот с десятка можно приготовить небольшую сковородку, рассчитанную на четыре порции.
Дальше кидаем печень и желудки в кипящую воду, отвариваем 5-10 минут. Затем сливаем воду, даём остыть, желудки тщательно вычищаем ножом с внутренней стороны, промываем. А потом вместе с печёнкой нарезаем соломкой.
Разогрев сковороду, обжариваем на масле потроха 10 минут, некоторые обваливают их перед жаркой в муке. Мелко режем лук, натираем морковь на мелкой терке и добавляем к потрохам, обжаривая еще 5-7 минут, солим и перчим по вкусу, тушим на медленном огне 10 минут. За пять минут до приготовления неплохо бы добавить сливок, но и без них получается вкусно.
После выключения даем постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем, а можно и без него. Главное, как и в любом рыбном блюде, — это свежесть ингредиентов. Приятного аппетита!