Дмитрий Кнут: «Меня от пейнтбола за уши не оттащишь!»

07 марта 2019 года, 00:22
0
1415
Дмитрий Кнут: «Меня от пейнтбола за уши не оттащишь!»

Побегать по полигону или на заброшенной стройке, пострелять цветными шариками и «пристрелить» парочку друзей. Пожалуй, это все, что простые обыватели знают о такой игре как пейнтбол. Тем временем, в Астраханской области этот вид спорта (а это настоящий вид спорта!) с 2012 года развивается семимильными шагами. Была открыта профессиональная площадка, создана региональная федерация, воспитаны чемпионы мира и Европы.

Дмитрий Кнут – президент федерации пейнтбола Астраханской области, капитан главной местной команды и один из четырех профессиональных тренеров в стране. В интервью «НаБровке» он рассказал о том, сколько стоит заниматься пейнтболом, почему закрываются клубы, как воспитать поколение патриотов и из-за чего его ненавидят жены спортсменов.

Выживший

Сколько клубов и команд сейчас в регионе?

В последнее время много клубов закрылось и, в связи с этим, закрылись и команды. Им негде тренироваться. Тех, кто не бросил спорт, мы пригласили в команду «ХАМSTARS». На сегодняшний день это главный пейнтбольный коллектив в регионе. Игроки этой команды – основной костяк сборной Астраханской области.

Почему клубы закрываются?

В основном из-за денег. Клуб содержать очень дорого. Было 8-10 клубов. В каждом по 3-4 команды. Но земля, на которой они занимаются – принадлежит собственникам. Например, клуб «Партизаны» закрылся из-за того, что арендодатель продал участок. У «Сталкера» та же история: им неимоверно повысили арендную плату. Пришлось закрываться.

Кто «выжил»?

«Диверсия» из Камызякского района, «Легион» из Приволжского района.

Есть еще одна сильная команда в регионе. Расскажите, что это за коллектив?

Это команда от АГПЗ (Астраханский газоперерабатывающий завод – прим.ред). «Газпром» создал себе команду в Астраханской области, взял их под крыло и отправляет на турниры первого дивизиона (профессиональная лига – прим.ред). У нас с тем коллективом разные взгляды на развитие спорта. Туда приглашают легионеров, спортсменов из других городов, то есть изначально не воспитывают свое поколение спортсменов. Я все же за развитие. Мне важно довести своих учеников до чемпионства.

Деньги, дети, два проекта

Как вы работаете с дублем своей основной команды?

В «ХАМSTARS» сейчас два коллектива. Основа – именитая команда, которую знают и уважают в России. Есть еще один состав – «Золотая Орда» (Капитан команды — Фарух Амиров – прим.ред). Когда мы пригласили их к нам, они пришли всем составом. Назвали их «ХАМSTARS-2» и отправили заниматься. Спустя каких-то пару лет три игрока перешли в основу. Дубль ездит на турниры, тренируется. Работам напрямую.

Говорят, вы плотно взялись за привлечение молодежи в патриотику и планируете готовить для этого некие проекты?

По секрету могу сказать, что мы, федерация, весной планируем открывать два клуба. Один будет в районе моста на Бабаевского. Там есть бомбоубежище от инженерного института. Нам его отдают бесплатно, мол, пользуйтесь. Место локальное, народ там не ходит, значит, безопасно. Доступно: студенты могут на маршрутке приезжать. По поводу второй площадки мы оставим в секрете, ведутся переговоры

Дорого заниматься пейнтболом?

Удовольствие не дешевое. Но для тех, кто приходит заниматься, но не уверен, что останется, у нас есть шесть комплектов снаряжения, которое мы можем дать бесплатно . Если же игрок точно решил связать свою жизнь с пейнтболом, то придется потратиться. Если говорить об оборудовании б\у, то в 40-50 тысяч можно уложиться. Новое дороже. Маркер стоит в среднем 120 тысяч. Фидер, баллон и другое. В общем, 150 тысяч оборудование для стрельбы. У нас тесные отношения с поставщиками, поэтому можно сэкономить. Поездка на турнир обходится в 10 тысяч рублей. Едем своим ходом, на машине. Бывало такое, что на Машуке в палатках жили, здорово было.

Есть у команды внебюджетный заработок?

Заработка нет, помощь от спонсоров есть. Пейнтбольные магазины дают очень большие скидки. Самарская компания дает нам призы для турниров. Например, снаряжение. Там одни штаны около пяти тысяч стоят, хороший же подарок за победу? Российская компания «Pro-Shar Cup» помогает. Постоянно на всех крупных соревнованиях – Кубок России, Чемпионат России, а так же на Евро и на чемпионат мира предоставляли нам свою продукцию — шарики.

Нужно больше золота

Вы брали почти все пейнтбольные награды. Кубок России пока не дается?

Это моя больная тема. Пока что это тот камушек, который мы не можем перешагнуть. В 2014 году мы стали чемпионами всероссийской серии «Золотое кольцо» (самый престижный турнир в России – прим.ред). В 2015\16 стали чемпионами IceBall (зимняя серия, которая проводится в Москве). А Кубок России все пытаемся взять, но никак. В этом сезона стали пятыми из 26 команд, хотя шли очень хорошо.

Помимо Кубка России какие планы?

Поехать в Америку и взять золото. Там есть своя лига – самая сильная в мире. Очень массовый открытый турнир, можно сравнить с первенством мира. Американцы – это законодатели пейнтбола. Победить у них – это самое крутое достижение. Хотя в этом году наши сборники в Британии обыграли американцев.

Какие большие соревнования могут пройти в Астрахани в ближайшее время?

Чемпионат ЮФО. В прошлом году был в Ростове, до этого в Пятигорске, сейчас мы хотим привезти соревнования сюда.

С маркером за парту

Как дела у Школы пейнтбола?

Все хорошо. Она существует пять лет, ежегодно проводится в августе. В прошлом году была большая делегация из Москвы, были представители из Костромы, Воронежа. Школа – это четыре дня сплошного пейнтбола. Тренируемся, играем, разбираем игры, проводим теоретические занятия по судейству и правилам игры. Приглашаем спортивного психолога, тренеров, игроков сборной России. Люди заняты по уши.

А вечером? Под костер стопочку?

Нет. Жесткие правила по поводу алкоголя. Это же взрослые мужики, я их потом не остановлю (смеется).

Как дела с молодежью?

С молодежью сейчас сложно работать, говорю как тренер. Раньше дети приходили из другого спорта, был готов мышечный корсет. Нужно было просто поставить технику. Сейчас приходится с нуля начинать, они приходят к нам из-за компьютера. Нет даже теста: мука отдельно, яйца отдельно.

Подзатыльники раздаете на тренировках?

Зачем? Под рукой всегда есть шарики.

Где занимаются дети?

В начале февраля открылись в школе №4. Пока зима, занимаемся в спортзале, но без шариков. Нарабатываем технику, разбираем теорию. Стрелять там не разрешают, мы потом зал не отмоем. Да и сила шарика такая, что стены со временем начнут отколупываться.

С какого возраста можно привести ребенка?

В зависимости от комплекции. Можно и в три года прийти, учиться бегать, прятаться, читать поле (анализировать площадку, высматривать выгодные позиции – прим.ред). Но маркер держать ему будет тяжело. У нас нет детского пейнтбола. Официально разрешается выходить на соревнования с 12 лет. Моему старшему сыну 10 лет, я его вожу на тренировки, но ему тяжело. Даже при всех попытках купить ему маленький баллон.

С самых ранних

Вы сам тренируете?

Да. Я закончил московский институт физической культуры. Специальность у меня тренер-преподаватель спортивного пейнтбола. У нас был первый выпуск в России. Четыре специалиста на всю страну и я один из них. Еще двое москвичи и один из Воронежа.

Какие планы у детской школы пейнтбола?

Нужно понимать – мы не детская секция. Вместе с детьми там же занимаются взрослые пейнтболисты, профессиональные. Это наглядные тренировки, упражнения. Интересно обеим сторонам. Дети смотрят на взрослых и опытных спортсменов, перенимают навыки. А взрослые учатся работать с детьми. Когда они станут тренерами, у них будет опыт.

За два года можно довести 10-летнего ребенка до основной команды ХАМSTARS?

Можно. Если талантливый, полезный, умеет читать поле, игроков, то почему нет. Есть ребята, которые приходят и с нуля так играют, что поражаешься. Был один, никто ему ничего не показывал, а он как профи. У него есть чуйка и талант. А есть те, кто год-два пыжатся, но не выходит.

Жизнь — боль

Пейнтбол – это больно. Можно ли сказать, что вы осознанно связали свою жизнь с болью?

Мы этого уже не замечаем. Вот в душе, после турнира, уже ощущается. Когда моешься и видишь, что вместо руки один сплошной синяк. Начинаешь вспоминать: о, точно, прилетало. Но это ничто по сравнению с теми ощущениями, когда ты с командой выходишь на площадку и понеслась.

У астраханского пейнтбола сейчас спад?

Сейчас у всего пейнтбола спад. Главная потеря – снесли «Купол». Это был центр пейнтбола, где проходили тренировочные сборы, турниры, просто игры. Туда съезжались со всей страны. Для тех, кто знает –клуб назывался «Арена», среди спортсменов – «Купол», находился в Москве на станции Автозаводская. Теперь его нет, из-за этого в зимнем сезоне мы уже не ездили на соревнования. И половина клубов России также сидят.

А альтернатива?

Есть в Питере, есть в Екатеринбурге, в Перми. Но это далеко и дорого. «Купол» был самым масштабным и доступным. Туда и шведы приезжали, и норвежцы, и турки. Международная арена, одним словом.

Почему его снесли?

Закончилась аренда, землевладелец распорядился по своему. Сейчас там идет большая стройка, а наши сборные сидят и шарики считают. Женская, юношеская, ветеранская – считай, без базы остались.

Они все там тренировались?

Там тренировались почти все. У «Купола» тренировочный процесс был с 12 часов дня до часу ночи каждый день! Профессиональные клубы, сборные по возрастам.

На астраханском пейнтболе это сильно сказалось? У вас же есть своя площадка…

Сильно. Здесь мы тренируемся и играем между собой. А команде нужна практика. Там мы могли сыграть с лучшими клубами страны, со сборными, с чемпионами. На одних тренировках далеко не уедешь.

Курс на Евро

Вы воспитали шесть чемпионов мира. Расскажите.

В прошлом году шесть спортсменов от астраханской федерации пейнтбола ездили на чемпионат мира. Один – в ветеранах, в женской – одна спортсменка. Также в мужской сборной один и четверо юниоров.

Выходит семь.

Даша Швецова у нас двукратная. Она взяла золото в женской сборной и по юниорам.

Куда ездит «ХАМSTARS»?

Если найдем финансирование, то поедем на чемпионат Европы в Прагу в июле. Нужно подтверждать статус, мы же чемпионы Европы-2018, в Германии сделали себе медали. В финале играли с немцами, а в полуфинале обыграли британцев. Так вот эти британцы после награждения к нам подошли, сказали, что очень за нас болели. Говорили, что мы очень техничные и такой команде не стыдно проиграть. Впервые я слышал хвалу от побежденной команды.

Трудовые будни

Пейнтболом вы не зарабатываете. На что кормите семью?

Я директор юридической компании. Занимаюсь арбитражными и гражданскими делами. С недавних пор стал руководителем Центра военно-патриотического воспитания, казачества и несения военной службы.

Эта работа как то пересекается со спортивным увлечением?

Спорт сам по себе учит дисциплине. В этом смысле пейнтбол и патриотика очень пересекается. Нужно идти к своей цели, уметь разрабатывает стратегии, держать себя в тонусе. Опять же, наши ребята выступают на чемпионате мира, они идут с российским флагом, исполняют гимн, прославляют страну и регион. Тоже направление патриотики. Я очень надеюсь, что казаки заиграют в пейнтбол. Потому что они довольно техничные ребята и у них может что то получиться. А по линии военной подготовки все очень просто. Можно отрабатывать захваты зданий, удержание позиций.

Есть страйкбольное направление. Олег Коржиков (помощник в региональном министерстве спорта, член рабочей группы по патриотическому воспитанию молодежи – прим.ред.), например, пейнтбол никак не признает. Высказывается в защиту страйкбола. Эти две спортивные дисциплины постоянно спорят между собой. Да, страйкбольные снаряжения больше похожи на настоящие военные. Но там сложно контролировать работу на поле. В пейнтболе сразу видно, что в тебя попали и ты выбыл. Страйкбол – это не имеет статуса спорта. Там нет правил, целей. Главная задача – купить побольше экипировки и поиграть в войнушку. Хотя многие подразделения стран мира готовятся именно на пейнтбольном оборудовании.

«Мясная» тактика

Как вы пришли в пейнтбол?

Друг пригласил, мол, поехали, поиграем. Это было в 2000 году. В первый раз было очень страшно. В голове перенес проекцию, что это реальные боевые действия. А я ничего не умею делать. И захотел научиться. Втянулся, научился читать игроков и поле. Теперь меня за уши не оттащишь.

Есть какая-нибудь тактика?

Можно пустить одного игрока «на мясо». То есть он выбегает на невыгодную для него местность, отвлекает на себя кучу стволов, а команда в это время занимает хорошие позиции. Это жертва делается на скорость, чтобы выиграть поинт. Когда остается 30 секунд и нужно взять решающее очко.

В какой момент пейнтбол может надоесть?

Когда у спортсменов одна и та же площадка. Когда ты один-два раза прочитал поле, нашел две самые выгодные точки и, если ты их займешь, то выиграешь. Нужна смена площадки. Это касается тактического пейнтбола — когда площадка в лесу или на базе. На турнирах каждый раз меняется расстановка. И тебе заново приходится выкручиваться.

Вы помните свои первые медали?

Мы заняли третье место на местном турнире. Играли на Тридцатке, в хоккейной коробке. Это был наш первый турнир и команду мы сколотили за несколько дней до него. Жены некоторых из тех игроков до сих пор, наверно, меня ненавидят (смеется)! Они потеряли на воскресенье своих мужей. От той победы мы были в шоке. Мы смотрели на другие команды и завидовали им, потому что они на голову выше нас. Но при этом радовались как мальчишки, уникальные ощущения. Хотелось еще и еще.

О семье

Как семья относится к вашему хобби? (Дмитрий Кнут женат и воспитывает двоих сыновей)

Старший сын занимается пейнтболом, младший еще не дорос до этого. Семья иногда ездит со мной на выезды, болеют за меня. Жена, если честно, раньше очень скептично относилась к пейнтболу. Никто из нас не думал, что я стану профессиональным спортсменом. Но потом она сама подарила мне первый хороший маркер. За 18 тысяч! Довольный был как слон. И говорил себе: никогда себе не куплю маркер дороже. Но прошло два турнира, и я понял, что по своим характеристикам даже он не дотягивает до того, что мне нужно. Тот маркер я втихаря продал, купил себе уже за 32 тысячи.

Жена в курсе?

Ага, меня уже подставили, проболтались (смеется).

Ругалась?

Очень!

От истоков

Когда вы поняли, что пора брать развитие пейнтбола в свои руки?

В 2012 году нам очень помог Николай Михайлович Кржановский (астраханский предприниматель, владелец пейнтбольного клуба «Легион» — прим.ред). Он построил первую пейнтбольную площадку, стал катализатором того, что наш спорт резко начал развиваться. У нас появилась возможность самим проводить Кубок губернатора, Кубок России. В том же году мы решили открыть федерацию. Прошло открытое голосование, меня выбрали президентом.

Как сейчас работает федерация пейнтбола Астраханской области?

Работает хорошо, показательно. Мы – одна из немногих федераций в стране, где нет проблем с документами, разрядами, спортсменами. Образцово-показательная работа. По стране, к сожалению, есть такая тенденция, что спортсмены жалуются на работу своих федераций. Мол, руководители делать ничего не хотят, только на бумажках рапортуют наверх. Наши же спортсмены довольны: всех отмечаем за заслуги, присуждаем разряды.

Министерство спорта и губернатор в стороне не остаются. Правда, мы сейчас не знаем, под чьим патронажем будет проводиться ежегодный Кубок губернатора. Александр Александрович (Жилкин – прим.ред.) всегда нас поддерживал. Но, думаю, с Сергеем Петровичем (Морозовым, врио губернатора астраханской области – прим.ред) тоже проблем никаких не будет.

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: НаБровке