Роспотребнадзор поделился рекомендациями, как выбрать правильные блины на Масленицу и предупредил об основных мерах профилактики пищевых отравлений. При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) или без начинки в магазинах необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На упаковке должна быть этикетка, содержащая: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза. Упаковка должна быть целой, без дефектов. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Также в ведомстве рекомендуют проверять состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то нужно обязательно присмотреться к условиям продажи продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Следует избегать покупокв торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. А чтобы застолье прошло без проблем, необходимо чередовать потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения.