В Астраханской области есть сразу три населенных пункта с одинаковыми именами, причем все они связаны с одним и тем же персонажем…
Начнем с села Михайловка Лиманского района. Это административный центр и единственный населённый пункт Михайловского сельсовета. Село было основано в 1845 году под этим самым именем на Линейном тракте при Зензелинском ерике переселенцами из сёл Пришиб и Никольское Енотаевского уезда Астраханской губернии. В 1850 г. построили здесь часовню Михаила Архангела. По одной из версий, именно в честь Архангела Михаила и его часовни село и стали звать Михайловкой.
Село Михайловка есть и в Харабалинском районе! На берегу реки Ахтубы у казачьего кордона и небольшого хутора Михайловский обосновались в 1770-е годы переселенцы из Воронежской губернии. Причем поселились они тут незаконно, так что даже вступили в конфликт с местными калмыками, и для установления мира пришлось вмешаться астраханскому губернатору. В середине XIX века село получило новый статус – казачьей станицы Михайловская. Так вот, это название не просто продублировало имя первого населенного пункта: считается, что оно было дано в честь иконы во имя Святого Архангела Михаила, особо почитаемой казаками, да и вообще людьми военными. Недаром Архистратиг Михаил – не просто архангел, а еще и предводитель небесного воинства, победитель сатаны.
В 1918 году станица числилась в составе Михайловской станичной волости Енотаевского уезда. Затем волость упразднена и включена в состав Сасыкольской волости Енотаевского уезда. В июле 1925 года Михайловку включили в состав Харабалинского района. В мае 1944-го Михайловка в связи с реорганизацией районов вошла в состав Сасыкольского района. В 1963 году район упразднили, и село Михайловка вернулось в состав Харабалинского района.
Но есть у нас еще и третья Михайловка – село в Енотаевском районе в составе Фёдоровского сельсовета. Основано было в 1784 году на правом берегу Волги. В тот год специально из новой Енотаевской крепости, заселенной обращенными в казаков солдатами Дмитриевского полуполка и крещеными калмыками, часть жителей отселили на новое место. Оно оказалось рядом, всего в 12 верстах от крепости. Это новое поселение к 1842 году превратилось в станицу Михайловскую. По основной версии – названную также в честь Архангела Михаила!
Станица располагалась по Московскому тракту, жители занимались скотоводством и хлебопашеством. В начале 1920-х, как и другие станицы бывшего Астраханского казачьего войска, станица была преобразована в село.