Икрянинские фермеры хотят завоевать астраханский грибной рынок

01 февраля 2019 года, 09:50
0
984
Икрянинские фермеры хотят завоевать астраханский грибной рынок

В крестьянско-фермерском хозяйстве, главой которого является Татьяна Пьянова, 20 лет занимаются выращиванием грибов. Накануне производственные цеха хозяйства в селе Икряное посетил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Встреча врио главы региона с фермерами прошла в рамках рабочей поездки в Икрянинский район. «Мы уже 20 лет выращиваем грибы-вешенки и знаем об этом процессе практически всё», – рассказал Сергею Морозову руководитель производства Данила Пьянов. Он сообщил, что грибы выращиваются на субстрате из рисовой соломы. Измельчённую солому формируют в блоки и выдерживают в течение месяца в инкубационном цехе в стерильных условиях. Таким образом, предупреждается появление плесени и начинается нормальное развитие грибов. Затем брикеты размещают в другом цехе, где вешенки вырастают до нужного для продажи размера. «Урожайность наших вешенок лучше, чем, например, у ставропольских соседей, – сказал Данила Пьянов. – Весь секрет – в субстрате. Мы сами разработали рецепт его изготовления: добавляем туда травы, которые хорошо влияют на рост грибов». В прошлом году хозяйство реализовало 25 тонн вешенок. На прилавках астраханских магазинов можно найти не только свежие грибы от фермеров Пьяновых, но и маринованные. В 2013 году по программе начинающий фермер был получен грант на изготовление грибных блоков. За 1,5 млн рублей хозяйство приобрело производственную линию, в состав которой входят субстратная машина, парогенератор, установка подготовки воздуха, система подготовки воды, блок автоматики, пневмотранспортёр и пресс-машина для формирования субстратных блоков. Блоки с грибницей фермеры тоже реализуют как предпринимателям, так и астраханцам, желающим самостоятельно вырастит у себя дома свежие грибы. С одного брикета можно собрать до четырёх урожаев. Масса одного урожая – 3 кг. «Что вам нужно для развития?» – спросил Сергей Морозов. Оказалось, что в хозяйстве давно думают над выращиванием шампиньонов. Но для этого нужны новые цеха и климатическое оборудование. «Мы готовы вкладывать средства и взять кредит, если нужно. – заверил Данила Пьянов. – Мы хотим закрыть потребность в шампиньонах на астраханском рынке. Сейчас эти грибы в основном привозные. А наши площади позволяют выращивать до 30 тонн шампиньонов в год». Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин, сейчас рассматривается вопрос выделения хозяйству гранта на строительство цеха. Приобрести климатическое оборудование поможет программа поддержки переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Этот вопрос прорабатывается по линии регионального министерства промышленности. «Мы обязательно поможем, – пообещал Сергей Морозов. – У вас творческий подход к работе. Видно, что вы хотите развивать своё дело, работать с пользой для нашей области».

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань 24