Не верится, но факт: одним из участников поисков таинственной северной земли был астраханец

24 января 2019 года, 22:51
0
575
Не верится, но факт: одним из участников поисков таинственной северной земли был астраханец

Многие помнят знаменитую книгу  «Земля Санникова»и одноименный фильм. Но мало кто может представить, что одним из участников поисков таинственной северной земли был… реально существовавший астраханец!

Спас лейтенанта Колчака
В 1973 году одной из астраханских улиц, образованной в 1950 году, было присвоено название "улица Бегичева". Скупая справка гласит, что Никифор Алексеевич Бегичев – астраханец, исследователь Арктики. За этой краткой фразой стоит жизнь, полная невероятных приключений.
Родился Бегичев в 1874 году в городе Царев Астраханской губернии, в рыбацкой семье. С 1895 года служил во флоте, причем ему довелось бывать в Атлантике и трижды ходить на учебном судне из Кронштадта к Антильским островам.
А в 1900 году началось удивительное. В тот год стартовала экспедиция по изучению Новосибирских островов, возглавляемая бароном Эдуардом Толлем, упомянутым в книге Обручева. Судно "Заря" ушло на поиски… той самой Земли Санникова. Боцманом был наш Никифор Бегичев, обязанности гидролога выполнял лейтенант флота Александр Колчак. Случилось так, что Толль с тремя спутниками ушел с санно-байдарочной партией на остров Беннета в Ледовитом океане и пропал. Колчак двинулся на поиски, взяв помощником Бегичева. Во время этой (увы, безуспешной) спасательной операции сам Колчак едва не утонул, но был спасен Бегичевым.

Открыл два острова
В 1904 году Никифор Алексеевич оказался участником обороны Порт-Артура, служа боцманом на миноносце "Бесшумный". За действия в русско-японской войне его наградили Георгиевским крестом.
После войны он вернулся в родной город, женился, но в 1906 году снова уехал на север. С тех пор начались его занятия пушным промыслом на Енисее и исследования загадочного полуострова Таймыр. Бегичев продолжил традиции русских землепроходцев XVII века, изучая природу и обычаи местного населения, проникая в самые недоступные уголки этой далекой земли. В 1908 году в море Лаптевых он открыл два острова, которые теперь называются просто: Большой Бегичев и Малый Бегичев.
С 1921 года Бегичев участвовал в поисках двух пропавших на Таймыре членов экспедиции великого Руала Амундсена на шхуне "Мод". Именно Бегичеву удалось в 1922 году обнаружить останки одного из полярников.

Умер от цинги
Продолжил Никифор Бегичев и занятия пушным промыслом. Весной 1926 года он с охотничьей артелью отправился в тундру. И целый год от ушедших не было вестей. Лишь в 1927 году его коллеги вернулись и сообщили, что Бегичев умер от цинги на зимовке у реки Пясины. До 1950-х годов упорно держалось убеждение, что полярник на самом деле был убит. По одной версии – самими охотниками, по другой – офицером армии Колчака. Сами артельщики похоронили его у зимовья.
Все сомнения разрешились после того, как останки Бегичева в 1955 году перенесли на остров Диксон. Тогда череп его был изучен, криминалист Никитин по методу антрополога Герасимова восстановил его лицо. Стало ясно, что полярник был действительно убит – цингой.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо