Многие помнят знаменитую книгу «Земля Санникова»и одноименный фильм. Но мало кто может представить, что одним из участников поисков таинственной северной земли был… реально существовавший астраханец!
Спас лейтенанта Колчака
В 1973 году одной из астраханских улиц, образованной в 1950 году, было присвоено название "улица Бегичева". Скупая справка гласит, что Никифор Алексеевич Бегичев – астраханец, исследователь Арктики. За этой краткой фразой стоит жизнь, полная невероятных приключений.
Родился Бегичев в 1874 году в городе Царев Астраханской губернии, в рыбацкой семье. С 1895 года служил во флоте, причем ему довелось бывать в Атлантике и трижды ходить на учебном судне из Кронштадта к Антильским островам.
А в 1900 году началось удивительное. В тот год стартовала экспедиция по изучению Новосибирских островов, возглавляемая бароном Эдуардом Толлем, упомянутым в книге Обручева. Судно "Заря" ушло на поиски… той самой Земли Санникова. Боцманом был наш Никифор Бегичев, обязанности гидролога выполнял лейтенант флота Александр Колчак. Случилось так, что Толль с тремя спутниками ушел с санно-байдарочной партией на остров Беннета в Ледовитом океане и пропал. Колчак двинулся на поиски, взяв помощником Бегичева. Во время этой (увы, безуспешной) спасательной операции сам Колчак едва не утонул, но был спасен Бегичевым.
Открыл два острова
В 1904 году Никифор Алексеевич оказался участником обороны Порт-Артура, служа боцманом на миноносце "Бесшумный". За действия в русско-японской войне его наградили Георгиевским крестом.
После войны он вернулся в родной город, женился, но в 1906 году снова уехал на север. С тех пор начались его занятия пушным промыслом на Енисее и исследования загадочного полуострова Таймыр. Бегичев продолжил традиции русских землепроходцев XVII века, изучая природу и обычаи местного населения, проникая в самые недоступные уголки этой далекой земли. В 1908 году в море Лаптевых он открыл два острова, которые теперь называются просто: Большой Бегичев и Малый Бегичев.
С 1921 года Бегичев участвовал в поисках двух пропавших на Таймыре членов экспедиции великого Руала Амундсена на шхуне "Мод". Именно Бегичеву удалось в 1922 году обнаружить останки одного из полярников.
Умер от цинги
Продолжил Никифор Бегичев и занятия пушным промыслом. Весной 1926 года он с охотничьей артелью отправился в тундру. И целый год от ушедших не было вестей. Лишь в 1927 году его коллеги вернулись и сообщили, что Бегичев умер от цинги на зимовке у реки Пясины. До 1950-х годов упорно держалось убеждение, что полярник на самом деле был убит. По одной версии – самими охотниками, по другой – офицером армии Колчака. Сами артельщики похоронили его у зимовья.
Все сомнения разрешились после того, как останки Бегичева в 1955 году перенесли на остров Диксон. Тогда череп его был изучен, криминалист Никитин по методу антрополога Герасимова восстановил его лицо. Стало ясно, что полярник был действительно убит – цингой.