23 января 2019 года исполняется 91 год органам дознания Государственного пожарного надзора России.
Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задача с клубком вопросов и противоречий.
Помимо психологических навыков, помогающих, с одной стороны, проникнуться бедой людей, пострадавших от пожара, а с другой – распознать возможные ложные показания, дознавателям для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей необходимо иметь юридическую базу: знать досконально «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность органов дознания в системе Госпожнадзора, а также обладать личными качествами – умом, наблюдательностью, ответственностью.
23 января 1928 года органам Государственного пожарного надзора было предоставлено право самостоятельно производить дознание по делам о нарушении противопожарных правил Циркуляром № 35 НКВД и Народного комиссариата юстиции РСФСР. Дата принятия этого циркуляра и считается временем образования органов дознания Государственного пожарного надзора страны. После выхода данного документа в подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель.