Крещение Господне. Как в астраханских храмах готовятся к празднику?

18 января 2019 года, 11:22
0
714
Крещение Господне. Как в астраханских храмах готовятся к празднику?

Целая сосновая аллея. Повсюду горящие огоньки и украшенные зеленые деревца. Аромат праздника просто витает в воздухе. На Крещенские праздники, говорят жители 3 Юго-Востока, в храме преподобного Сергия Радонежского, который строят всем миром, будет многолюдно. Позаботились и о тех, кто захочет окунуться в Иордань. Утеплили навес над ярко-синей купелью. Однако, предупреждает иерей Валентин Вовчок, к народному обычаю нужно подходить разумно.

«Я был свидетелем неоднократно, когда люди, когда погружались в воду, у них повышалось давление. Даже было, что человек падал в обморок», - говорит настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Валентин Вовчок.

Ноу-хау Покровского кафедрального собора. У храма установили водопроводную систему с 19 кранами. Вода в них будет поступать из 600-литровых баков после освящения в Крещенский сочельник. Все для того, чтобы люди долго не стояли за Крещенской водой в морозы.

«Поставили бочки из нержавеющей пищевой стали. Для удобства. Все они с подогревом. Чтобы люди могли подходить, самостоятельно набирать и не было очереди», - рассказывает рабочий Анатолий Пелкин.

В храме Преображение Господне проверяют исправность всех шести тысячелитровых бочек. В эту церковь придут трусовчане. Вблизи церкви на Волге появилась Иордань. Окунуться в ледяную воду верующие придут Крестным ходом в день Крещения Господня.

А вчера всё готовилось к празднику. Лом, а потом и бензопила врезались в ледяные торосы.

«Лед подвижный и тонкий. Работать на нем тяжело и глубины замерять сложно. Поэтому в этом году такая сложная обстановка», - говорит помощник старосты храма Преображение Господне Георгий Евдокимов.

Сама купель - это специальная конструкция из металлического каркаса, облицованного деревом. И деревянные поручни, отполированные, гладкие, чтобы было удобно ими пользоваться. Купель весит до полутонны. Ее поднимали около 8 человек. А вот для 15-тонного крана - она, словно пушинка. Ее уже установили в районе улицы Оленегорской.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"