Как астраханка выиграла путевку в Краснодар и что из этого вышло

15 января 2019 года, 22:11
0
550
Как астраханка выиграла путевку в Краснодар и что из этого вышло

«Длинные выходные – это прекрасная возможность выехать за пределы родного региона», – как-то подумала я. Вероятно, у Госпожи Удачи мнение совпало с моим: в социальной сети одна из турфирм проводила конкурс, где главным призом была путевка в Краснодарский край. Жребий пал на меня. До свидания, Астрахань! Здравствуй, Краснодарский край!

А на том берегу…
Дорога из пункта А в пункт Б заняла примерно 12 часов. Нам дали немного времени на отдых, а затем повезли на первую экскурсию. В Краснодаре я была лет 6-7 назад. За это время город изменился – разросся, стал чище. Успела я оценить и удобства для жителей. К примеру, в парках и скверах стоят урны с песком. Дорожки можно посыпать самостоятельно, а можно дождаться помощи дворников. В городе много «говорящих» светофоров. Они вещают: «Разрешен переход через улицу Северную». Центральная часть Краснодара – сплошной частный сектор. Но выглядит это не так, как в Астрахани – никаких покосившихся избушек, деревянных бараков и трущоб, а одно- и двухэтажные кирпичные дома. Кстати, в большинстве своем у них одинаковые заборы, что придает городу ухоженный вид и единый стиль. Где-то с жилым массивом соседствуют величественные новостройки.
Сначала нам показали набережную реки Кубань. Пожалуй, самое интересное, что на одном берегу – Краснодар, а на другом – Адыгея. Вдоль набережной, как грибы после дождя, выросли современные многоэтажки. По словам нашего экскурсовода, на законодательном уровне краевого центра закреплено положение о том, что все новые жилые комплексы должны быть повернуты «лицом» к реке.

Красная прекрасная
Далее мы отправились на центральную улицу Краснодара – Красную. Именно там сосредоточено большинство городских достопримечательностей. Красная была первой улицей, проложенной в старом Екатеринодаре. Точнее, она была бороздой, проведенной казаками по просеке в лесу.
Сегодня Красная – одна из основных городских магистралей. В будни здесь весьма оживленное движение, а в часы пик бывают серьезные пробки. Но с вечера пятницы до утра понедельника, а также в праздничные дни (в том числе на новогодние каникулы) она перекрыта для автомобилей. А горожане и гости края, прогуливаясь по центру, слушают музыку, играющую из динамиков.
Наша прогулка по Красной началась от войскового собора Александра Невского. Это главный православный храм Краснодара.

От Екатерины до Ленина
Рядом с ним расположен Екатерининский сквер с памятником императрице и ухоженными аллейками — это место считается точкой основания города. Напротив находятся фонтан и здание краевого законодательного собрания. Еще недавно на месте фонтана напротив памятника императрице стояла скульптура В.И. Ленина, и люди с такими разными политическими убеждениями (Ленин и Екатерина II) пристально смотрели друг на друга. Горожан этот факт смутил, и Ленин получил другую «прописку» – вблизи железнодорожного вокзала.
Также Красная запомнилась обилием современных композиций. Среди них – памятники «Собачкина столица», «Гость» и «Студенты». Последние – это знаменитые гайдаевские Шурик и Лидочка.
Венчает центральную улицу Триумфальная арка, или Царские ворота. Их разрушили при советской власти, объясняя это тем, что памятник мешал трамвайному движению – кондукторы якобы разбивали о него лбы. Восстановили арку в 2008 году на новом месте, используя фотографии и старинные открытки.

Лечебный «ад»
Во второй день нашего мини-путешествия мы поехали в Горячий Ключ. Признаюсь, несколько лет назад я считала этот город каким-то невзрачным серым населенным пунктом на пути к морю. Но в этот визит мое мнение изменилось.
Горячий Ключ назвали так из-за минеральных вод, температура которых в отдельных местах может доходить до 62оС.
Одна из популярных достопримечательностей в городе – Дантово ущелье. Говорят, оно было названо в честь Данте Алигьери и его «Божественной комедии». Темное и сырое ущелье очень уж смахивает на дорогу в ад, описанную Данте.
Известно, что ущелье рукотворное. Вблизи современного курорта работал военный госпиталь, и офицеры, направляемые в предгорье Большого Кавказа на реабилитацию, посещали эти места. Благодаря целебной воде они быстро шли на поправку. Курорт начали расширять. По одной версии, ущелье прорублено в скале для вентиляции нового курорта. По другой, ущелье – это часть прогулочного маршрута.
А еще на курорте есть единственный в мире памятник «живой воде».

Сказочная Адыгея
Завершала программу поездка в Адыгею. Там я была в октябре, поэтому чего-то нового уже не ждала. Но зимние пейзажи меня пленили. Красота невероятная. Помните строчки: «Мороз и солнце, день чудесный»? Это про Адыгею. Верхушки гор, будто пасхальные куличи, щедро посыпаны белоснежной побелкой. Снег приятно хрустит под ногами. Деревья – как в сказке «Морозко». Мы катались на ватрушках, пили глинтвейн, закусывали блинами с пылу с жару. Огорчило лишь подорожание. Так, если 2,5 месяца назад спуститься в пещеру стоило 500 рублей, то сейчас уже 600. Проехаться на джипе до плато Лаго-Наки можно было за 300 рублей, сегодня придется отдать 400. Порция блинов обошлась нам в 100 рублей, тогда как в предыдущую поездку отдавали за нее 60 рублей. Думаю, такая политика связана именно с большим наплывом туристов в рождественские каникулы. К примеру, чтобы доехать 6-7 километров от стоянки возле пещеры до плато Лаго-Наки, некоторым туристам пришлось потратить в пробках 2 часа, тогда как обычно на это уходит 10 минут.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо