Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания. В ведомстве отметили, что в школьное меню впервые будут включены продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления детского питания должна использоваться только йодированная соль. В частности, в школьное меню рекомендуется включить мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло. Ржаной или пшеничный хлеб следует использовать с каждым приёмом пищи. Яйца, сыр, рыбу, творог и различные кисломолочные продукты включать в рацион детей раз в 2–3 дня. Как дополнительное питание детям можно выдавать кислородные коктейли. Нельзя кормить несовершеннолетних, по мнению экспертов Роспотребнадзора, тортами, пирожными, макаронами по-флотски, творогом из непастеризованного молока, грибами, паштетами, консервированными овощами и фруктами, некоторыми видами колбас, жаренными во фритюре продуктами. Под табу также попали горчица, острые соусы, газировка, кетчуп, майонез и квас. В ведомстве помимо списка полезных продуктов определились и с предпочтительными способами приготовления блюд. Так, лучше всего для детей готовить еду на пару, тушить или запекать, пишет газета «Известия». Также Роспотребнадзор планирует уточнить и детализировать список продуктов питания, которые школьники могут приносить в образовательные учреждения из дома.