«Не сложнее, чем щи варить»: чему взрослых астраханцев учат дети

12 января 2019 года, 21:12
1
460
«Не сложнее, чем щи варить»: чему взрослых астраханцев учат дети

Бабушки и дедушки – движущая сила воспитания. Считается, что мы должны научить уму-разуму внуков. Но, оказывается, и нам есть чему поучиться у внуков.

Вперед, к победам!
Бабушки и дедушки ведут внуков к вершинам спортивного мастерства, даже если сами со спортом не связаны. Забрать из школы или детского сада, свозить на тренировку, подождать, покуда дитя потренируется, одеть и доставить домой – это наша забота. Сидим в ожидании с другими бабушками и дедушками, знакомимся и разговариваем. У Валерия Николаевича внук ходит в футбольную секцию "Чего только я от внука не узнал о футболе, – смеется мужчина. – А ведь спортом совсем не интересовался. Но пацан так увлечен, что и я решил ему подыграть. Стал что-то читать, смотреть спортивный канал – сначала, чтобы его поддержать, чтобы его интерес не угас. А теперь и сам увлекся! Так что внук меня к спорту приобщил".
– А сами спортом занимаетесь? Хотя бы зарядку по утрам делаете? – строго спрашивает Ольга Васильевна, которая водит внучку на плавание. – Меня вот моя Аринка заставила зарядку делать. И что вы думаете? Втянулась! Уже полгода день с зарядки начинаю. И правда, бодрее себя чувствую, да и настроение улучшается.
– А вы что молчите? – это наша спортсменка решила узнать мнение еще одной нашей "коллеги" – Сании Рафаэлевны. Та вяжет что-то крючком.

"Вы про зарядку? Нет, зарядку я не делаю. Я другим увлекаюсь. Сроду вязать не умела, а тут внучка стала в кружок творчества ходить, и я, на нее поглядев, к этому пристрастилась. Нравится, да и нервы успокаивает". Сания Рафаэлевна расправила вязание, и мы ахнули: в ее руках была салфетка, похожая на снежинку.

Компьютеры и щи
Есть вполне прагматичные навыки, которые именно внуки помогают освоить бабушкам и дедушкам. Моему мужу кое-какие функции в телефоне показал младший внук: он, как и все современные дети, с гаджетами на "ты". Соседку Людмилу Владимировну ее внук консультирует по работе на компьютере. Она под его руководством даже фотографии обрабатывать научилась.

А вот давняя моя приятельница, значительно старше меня, все время уверяла, что к компьютеру даже не притронется: "Не для моих мозгов это дело". Давно с ней не виделись. А когда встретились, то Алевтина Петровна похвасталась, что теперь в очередях в банке не стоит – платит из дома. "Каким образом?" – "А банк онлайн для чего существует?".– "Так вы что, на компьютере научились?" – "Алешка, внук, так хорошо все объяснял, поначалу помогал. А теперь я сама. Не сложнее, чем щи варить!"

Ну, про щи, положим, Алевтина Петровна переборщила, хотя… Соседки злословили, что готовит она невкусно. Видать, теперь и щи у нее получаются.

Рецепты счастья
Конечно, вне зависимости от того, чему учат нас наши внуки, мы получаем от них немало приятных эмоций. С ними интересно, хотя и трудно. Их вопросы не дают состариться нашему интеллекту, бесконечные "почему" требуют разъяснений, так что наши мозги постоянно в тонусе. Наблюдая, как они растут и развиваются, мы развиваемся тоже. Только, конечно, не растем, а стареем. Но рядом с ними чувствуем себя моложе. Не зря где-то на Западе детские сады и дома престарелых размещают если не в одном здании, то на общей территории: старые и малые дополняют жизнь друг друга. Все это плюсы нашего возраста. Когда мы были молодыми, мы не занимались собственным детьми так, как сегодня занимаемся внуками. И вот только сейчас понимаем, какое это счастье.

Мой внук учит меня английскому. Сначала я, как и тот дедушка-спортсмен, хотела просто помочь ему с уроками. Но со школьными знаниями немецкого это было трудновато. Стали мы вместе учить английский.
– Do you like cheese? Ты любишь сыр? – натаскивает меня внук.
– Нет, – отвечаю я. – No, I don’t.
Внук расспрашивает меня про молоко, хлеб, сахар, другие продукты. И вдруг хитро смотрит на меня:
– Do you love me?
Не про любовь к съестному спрашивает, а люблю ли я его.
А что же мы, зря учим английский, что ли? И, не моргнув глазом, я отвечаю ему: "I very love you!" – Я очень люблю тебя!
Внук потрясен. А я просто счастлива, как тысячи других бабушек и дедушек, которым тоже есть кому говорить такие слова.
 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо