Для астраханских рыбаков наступило особое время: потянулись водолазы, а сазан порой ведет себя, как хищник

15 декабря 2018 года, 09:11
0
553
Для астраханских рыбаков наступило особое время: потянулись водолазы, а сазан порой ведет себя, как хищник

Наступило время, которое в Астрахани называется "ни лёд ни вода". По рекам уже есть закрайки льда, но по руслу пока течет вода, температура которой приближается к нулю. Природа словно в раздумье, куда повернуть, на зиму или на осень, и, скорее всего, думать она будет до конца новогодних каникул.

Судак ест мало и редко
Сложившиеся погодно-климатические условия не очень располагают к хорошему аппетиту рыбы. Метаболизм упал до минимума, и если она и ест, то редко и мало. Поэтому попасть на удачную рыбалку столько же шансов, как и в глухозимье.

И, несмотря на замечательную погоду, в прошедшие выходные большинство спиннингистов, побывавших на реках, отметили, что при наличии рыбы тот же судак клюёт очень редко и в основном багрится. Чуть активнее были щуки. Багрится и другая, в том числе мирная рыба – сазаны, караси, которые сбились в плотные стаи и перешли в режим "зимовки".

Самой эффективной и универсальной приманкой на хищников сейчас является мандула, она же "тапок", она же "гнида" или "флажок". В чём секрет этой приманки, сказать трудно, но очевидно, что по холодной воде она фаворит. Есть мнение, что секрет хорошего улова в её плавучести – заторможенная рыба может подобрать её не только когда она падает на дно, но и во время паузы, когда она лежит на дне. В это время неплохо могут сработать плавающий силикон и поролоновые рыбки, которые ведут себя в воде так же, как мандулы.

Существует мнение, что при таких низких температурах воды проводка джиговых приманок должна быть медленнее, а паузы, когда приманка лежит на дне, – дольше. Иногда приманку можно просто волочить по дну, и рыбу такой темп проводки привлекает. Понятно, что из каждого правила есть исключения, особенно если эти правила касаются рыбы. Но в целом тактику и стратегию ловли сейчас можно охарактеризовать двумя словами – "медленно и печально".

Иногородние зачищают коряжники
Сейчас не лучшее время для рыбалки, но, пожалуй, самое добытное для некоторой части подводных охотников, приспособившихся стрелять малоактивную рыбу на ямах и коряжниках. В основном они работают по Волге и Ахтубе выше Астрахани. Вода стала прозрачной, и видимость позволяет добывать любую рыбу, даже осетровую, тех же стерлядей, по ямам. Лишь единицы подвохов могут на задержке дыхания охотиться на глубинах около десяти и более метров. И в принципе к ним никаких претензий у рыбоохраны быть не может, ну если они не превышают нормы вылова.

Претензии могут быть к подводным охотникам, использующим кислородные баллоны и оборудование, позволяющее достаточно долго находиться на глубине. Правила, кстати, запрещают охотиться с таким оборудованием. По сообщению рыбаков из Ахтубинского и Черноярского районов, таких "рыболовов" с каждым годом приезжает всё больше и больше, как правило, это гости из Волгограда и других близлежащих регионов. Выбиваются сазаны, сомы и другая крупная рыба, в том числе и стерлядка. Именно из-за таких подвохов противники подводной охоты предлагают её запретить.

Хотя дело не в способе лова, а в людях и контроле на водоёмах. Особенно не любят подвохов ортодоксальные спиннингисты и при любом случае пытаются запустить в их огород камень. Хотя, положа руку на сердце, каждый спиннингист знает, что "джигом" можно порой "наколбасить" столько судаков, что ни одному подвоху не снилось, да и не только судаков. Тех же трофейных сомов на Волге кончили отнюдь не подводные охотники, а браконьеры и троллингисты, которые в большинстве своём тоже считают себя спиннингистами, то есть приверженцами правильной рыбалки.
 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо