Эксперты Роскачества в преддверии Нового года разработали ряд рекомендаций по выбору шампанского, сообщается на сайте организации. По мнению специалистов, в первую очередь стоит обратить внимание на саму категорию товара. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых игристых винных напитков. «Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдалённое отношение», – говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» – искусственная газация. Стоимость таких продуктов, как правило крепостью 8%, может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Однако ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене. Эксперты настоятельно рекомендуют читать этикетку. На ней обязательно должна быть надпись «игристое вино» или «российское шампанское». Если их нет на этикетке, нужно перевернуть бутылку, где вы наверняка найдёте надпись «винный напиток газированный». Также в Роскачестве отметили, что на полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. «Даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – площадь виноградников у таких виноделен может достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам», – говорят специалисты. При этом цены на самые интересные вина из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения: champagne из Франции будет стоить как минимум вдвое дороже.