Еще одна астраханка – кондитер из Ахтубинска Александра Ламм – "засветилась" на голубом экране. Федеральный телеканал "Моя Планета" в новом проекте "Мечтатели" исполнил давнее желание девушки – отправил ее в Париж выведать секретные рецепты французских сладостей. Для" Александра согласилась открыть некоторые подробности съемок шоу – то, что осталось за кадром.
Проба пера
Девушка родилась в городе Ахтубинске Астраханской области. Мечтала стать журналистом, поступила на соответствующий факультет МГУ и даже начала работать по профессии. Но однажды ей надоело постоянно сидеть перед компьютером. Так Александра увлеклась выпечкой. Вскоре хобби поглотило ее с головой.
По собственному признанию, Саша на "ты" с духовкой с 8 лет. В детстве она решила порадовать маму и по рецепту из кулинарной книги самостоятельно приготовила бисквитный торт, щедро сдобрив его сгущенкой и ягодами. Сегодня у нашей собеседницы кондитерская в Москве.
По словам Александры, она влюблена в американскую выпечку. Как-то решила попробовать. Первый блин (или креп) не вышел комом – эксперименты были продолжены. Саша наблюдала за американскими блогерами, адаптировала используемые ими ингредиенты. То есть выбирала похожие продукты, которые можно найти на полках российских супермаркетов.
С каждым разом кухня нашей героини все больше стала напоминать кондитерскую – куча формочек, бумажных капсул, различные посыпки.
А затем Саша испекла торт для коллеги и поделилась результатом в соцсетях. После этого поста у девушки появились клиенты.
У Александры нет профильного образования, она самоучка. Но девушка не стоит на месте, совершенствует свои знания и умения и с удовольствием перенимает опыт у профессионалов своего дела.
Именно о мечте "взять уроки кондитерского искусства в Париже" девушка написала в заявке к новому проекту телеканала "Моя планета".
Снимали о сладостях, мечтала о салате
"Париж – мировая столица кондитерского искусства! Французские десерты влюбили в себя всю планету: меренга, крем-брюле, мадлен, эклер, профитроли, ромовая баба, наполеон – все эти волшебные сладости родом именно оттуда", – с придыханием рассказывает Александра.
Кстати, по замыслу авторов программы, астраханка оказывается в Париже впервые. Хотя, по словам самой героини, на самом деле эта поездка во Францию стала для нее уже шестой. "В этот раз я открыла для себя иной Париж. Не тот, где Эйфелева башня и Монмартр. А город знаменитых кондитерских, известных на весь мир пирожных "макарон", – добавляет Саша.
Девушка брала уроки у одного из лучших кондитеров Франции – Джеймса Бертье. При помощи знаменитого наследника парижской шоколадной династии Клюзель Пьера открыла в себе настоящего шоколатье.
"Что касается количества дублей, съемки проходили по-разному. Иногда с первого дубля, иногда с восьмого. Но для режиссера было важно поймать искренние эмоции, без наигранности. Вы увидите их во время нашей прогулки по Сене. Соответственно, очень ценились первые кадры", – вспоминает Саша.
Но были и накладки. По признанию девушки, в один день могли снимать разные эпизоды. "Поэтому мне приходилось носить с собой одежду и переодеваться в общественных туалетах", – отмечает Александра.
Не было времени и на еду: "В первый день мы очень много ходили, долго снимали. Поэтому ужинать мне пришлось крепом (тонким блином) с шоколадной пастой и запивать сладкой газировкой. Когда ты снимаешь передачу про десерты, это самое последнее, что хочется съесть. На третий день я умоляла дать мне салат с овощами".