Как правило, к инфекционному отделению у обывателя особое, настороженно-боязливое отношение. Страшновато – ведь на то они и инфекции, чтобы от больного к здоровому передаваться разными путями.
«Не поверите, - рассказывает Валентина Ивановна Мордасова, медицинская сестра с почти 47- летним стажем работы, отдавшая «инфекции» 30 лет своей жизни,- не припомню случая, чтобы из сотрудников кто-то заразился на рабочем месте и заболел. Если соблюдаешь личную гигиену, санитарно-гигиенические требования и особые условия работы в отделении, прививаешься – возможность заболеть - минимальная. Палаты и боксы тщательно, неоднократно за рабочую смену обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Так что, - улыбается она, - у нас самое стерильное отделение, однако со своими особыми правилами».
Окончив в 1971 году медицинское училище, Валентина, как молодой специалист несколько лет работала в отделениях, где не хватало квалифицированных специалистов.
«В те годы еще не требовались сертификаты специалиста по определенному виду медицинской деятельности, и мы шли работать в любое отделение, куда требовались кадры. Кстати, и доверяли нам доктора очень ответственные дела. Подготовка была серьезная. Получив диплом, мы уже на следующий день были готовы заступить на дежурство. Это помогло и в годы работы в хирургическом отделении, и в терапии, где самые разные ситуации, порой внезапные, возникали не раз и не два. Конечно, с огромной благодарностью вспоминаю и наставников, и докторов, благодаря которым мы получили и приумножили полученные знания».
В 1988 году заведующая инфекционным отделением Енотаевской районной больницы пригласила Валентину Мордасову на освободившееся вакантное место медицинской сестры. «Да, работа здесь специфична, - вспоминает она. - В восьмидесятые-девяностые вспышки таких заболеваний как гепатит, корь, туберкулез довольно часто заявляли о себе. Сейчас обстановка стабилизировалась, и основные наши пациенты – взрослые и дети с вирусной инфекцией, диареей, отравлениями и подобными заболеваниями. Особое отношение, конечно же, к деткам. Порой хочется «отругать» мамочку за запущенное состояние ребенка, но сдерживаю себя – корректное отношение - прежде всего. Зачастую, можно было обойтись без капельниц и приема большого количества лекарственных средств, если сразу отреагировать на первые симптомы и быть повнимательнее. К, сожалению, такие случаи имеют место. В результате, даже передав смену коллеге, не спишь ночью, звонишь, узнавая о состоянии малыша. Детей чужих не бывает – очень правильное выражение. Душа болит, как за родного!».
Ответственное отношение к работе, неравнодушие и человечность – эти качества передала Валентина Ивановна своим детям. Дочь, Татьяна Вавилина, не только пошла по стопам мамы, и в 2016 году она стала победителем конкурса «Лучший специалист со средним и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая медицинская сестра» в областном конкурсе.
Смена достойная, но ветеран труда не спешит расставаться с любимым коллективом и отделением, ставшим вторым домом. «Пока есть силы – физические и душевные, буду работать. Ведь здесь – часть моей жизни!» - спокойно и уверенно говорит она.