После ремонта здания было закуплено современное оборудование и посуда - от кастрюль до сложнейших аппаратов. Таких, к примеру, как пароконвектомат. Сегодня лечебное питание в медицинском учреждении стало не только вкусным, но и разнообразным.
В отделении гематологии областной детской больницы юные пациенты, как правило, лечатся подолгу. И Аэлита Кусегенова из Володарского района - не исключение. Вместе с мамой они ежегодно ложатся в стационар. А так как до дома далеко, питание имеет для ребенка большое значение. Вместе с лекарствами оно способствует выздоровлению.
«Еда очень вкусная. Дочке нравится все. И даже иногда просит добавку. Сколько раз мы сюда ложимся - с каждым разом все вкуснее. Хорошо, что детям и полдники дают. Яблочки, фрукты», - рассказывает Оксана Кусегенова.
Повара стараются готовить так, чтобы было не просто вкусно, но и полезно. Здесь разработано семидневное меню для шести стандартных диет.
«Например, такие, как щадящая диета для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Для них сегодня будет молочная каша. Высокобелковая диета назначается при ожогах, травмах, гематологических заболеваниях. Сегодня у нас будут булочки. Они такие сладкие, мягкие. Так и хочется их попробовать. Аглеадиновая диета для детей, у которых аллергия на рожь, пшеницу», - говорит врач-диетолог областной детской клинической больницы имени Силищевой Валентина Тарабановская.
Сейчас свои рабочие места работники пищеблока показывают с гордостью. Новейшее оборудование позволяет автоматизировать процесс приготовления лечебного питания. Электрические плиты, варочные котлы и жарочный шкаф, тестомесильные машины, слайсеры для нарезки сыра и колбасы - всего и не перечислишь. К примеру, на дисплеях 250-литровых пищеварочных котлов установлена программа приготовления - температурный режим, время. О пароконвектомате разговор особый.
«Это наша конвекторная печь, очень хорошая. В ней можно готовить на пару, запекать, отваривать. Запекать мясо трех видов. Допустим, малой прожарки, средней прожарки. Сенсорное управление. Также мы готовим для кормящих мамочек, которым нельзя жареное», - рассказывает шеф-повар областной детской клинической больницы имени Силищевой Ирина Шрамкова.
Так было не всегда. Предыдущий пищеблок был построен в 1989 году. И устарел как морально, тех и технологически.
«Было принято решение пустующее здание прачечной в нашей больнице переоборудовать в пищеблок. На все работы, связанные с капитальным ремонтом, заменой коммуникаций и установкой технологического оборудования ушло более 13 миллионов рублей», - говорит директор областной детской клинической больницы имени Силищевой Владимир Новиков.
После ремонта в детской больнице обустроены складские помещения, залы для обработки овощей, мяса и рыбы. Появилось современное холодильное оборудование и посудомоечная машина. Ежедневно работники пищеблока кормят около тысячи пациентов. Теперь он действительно приспособлен к тому, чтобы лечебное питание стало разнообразным, а труд поваров был облегчен.
Lotosgtrk.ru