Мясо – один из самых важных продуктов в нашем рационе. Оно быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку. Однако все виды мяса имеют свои особенности и противопоказания. Сегодня поговорим о говядине.
Говядина популярна во всем мире. Она содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. Среди всех видов мясной продукции самым щедрым источником белка является говяжья вырезка (всеми любимый стейк). Плюс этот вид мяса считается постным (191 ккал в 100 г продукта). Витамины и минералы этого вида мяса необходимы для нормального роста и развития организма, а также поддержания здоровья костно-мышечного аппарата. Отварную говядину рекомендуют тем, кто восстанавливается после травм и ожогов.
■ Минусы
В говяжьем мясе много вредного холестерина, а пуриновые соединения провоцируют образование мочевой кислоты. Именно с пуринами врачи связывают развитие остеохондроза, мочекаменной болезни и подагры. Чрезмерное увлечение говядиной приводит к ослаблению защитных сил организма и повышает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, что особенно вредно лицам преклонного возраста.