Названия некоторых топонимов в астраханской сельской местности наводят на мысль о бурном торговом прошлом, конфликтах и болезнях. Но на самом деле они вполне безобидны!
Итак, первая загадка – название села Рынок. Находится оно в Лиманском районе, а в 1918 году входило в Бирючекосинскую волость. На первый взгляд топоним прост: наверное, тут было место крупной торговли. Но вся хитрость в том, что село расположено на возвышенности, ведь "рынком" и на Волге, и на Северном Каспии издавна зовут просто мыс, обрыв, высокий утес или высокую стрелку у слияния рек. Так что дело не в торговле!
Еще интереснее дело обстоит с названием Раздор. Тут уже предлагают истории, объясняющие появление топонима острым затяжным конфликтом. И опять все не так! Раздоров у нас два: село в Камызякском районе и поселок в Володарском районе. Но тут никто не ссорился! В "народной" географии "раздор" – всего лишь место, где река разделяется на рукава, как бы распадается, раздирается.
Название села Тумак Володарского района вроде бы продолжает тему "насилия" – дескать, в селе, одном из старейших в регионе (основано еще в XVI веке), постоянно дрались и награждали друг друга увесистыми тумаками. Но ногайское слово "тамак" – "глотка" – обозначает всего лишь устье реки, ее низовья.
Ничем не болели массово и поселенцы села Золотуха в Ахтубиснком районе, основанного еще в XVIII веке. Своим именем оно обязано не заболеванию, а золотушке. Именно так в старину называли птичку иволгу. Самцы ее имеют золотисто-желтую окраску, самки – желтовато-зеленую.
Ну и наконец, не из-за последствий драк и аварий были названы ерики Костыль, Зверский Костыль и Средний Костыль в Камызякском районе. Костыль – это в нашем случае вовсе не медицинское, а ловецкое (рыбачье) приспособление в виде плетеной изгороди, плетня, который устанавливали прямо на мелководье.