Учёные из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва решили окончательно выяснить, вредна ли лапша быстрого приготовления и действительно ли она вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, пишет Ridus. Для этого сотрудники кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ разобрали состав лапши самой популярной в России марки «Доширак». Как выяснилось, она состоит из обычной пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла (с насыщенными жирами), с добавлением карбоната натрия (пищевой соды), сорбата калия (в роли консерванта), а также глутамата натрия (усилитель вкуса), мальтодекстрина (ещё один усилитель вкуса) и полифосфата натрия. Последний используется для регулирования кислотности. «В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров», – сказала доцент СибГУ Елена Семиченко. Также учёные отметили, что глутамат натрия в составе лапши серьёзных опасений не вызывает, подчёркивая, что в любом бифштексе этого вещества больше, чем в «Дошираке».