При упоминании о баранине на ум сразу приходит сочный шашлык. Действительно, такое мясо мы чаще используем для приготовления на огне, что гораздо полезнее, чем жарка на растительном масле.
Баранина – это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствуют калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. Особенно полезно кушать мясо молодого барашка.
Оно считается низкокалорийным и неплохо усваивается организмом (201 ккал в 100 г). К тому же в нем много фтора, который предохраняет наши зубы от кариеса. А наваристые бульоны с бараниной рекомендуют употреблять лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. Баранина стимулирует работу поджелудочной железы и относится к средствам профилактики сахарного диабета. Такое мясо рекомендуют употреблять людям, которые часто болеют гриппом и ОРВИ. Им же для укрепления иммунитета рекомендуется пить по стакану горячего молока с растворенным в нем медом и бараньим жиром.
Для пищеварения баранина довольно тяжелый продукт, а значит, стоит ограничить его потребление тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лицам с патологиями печени и почек, с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью это мясо также противопоказано. Жирную баранину не советуют давать старикам, детям и людям, которые страдают от артрита.
Старая баранина пусть и не содержит большого количества холестерина, но имеет много тугоплавких жиров, из-за чего ее не следует употреблять людям, сидящим на диете.