«Сидела на камушке и плакала»: астраханка 7 дней провела в горах

19 сентября 2018 года, 21:12
0
596
«Сидела на камушке и плакала»: астраханка 7 дней провела в горах

Что для вас отдых? Уютный пляж у Средиземного моря? Тюлений отдых на лежаке с неспешным потягиванием коктейля? Экскурсионная программа, время от времени выбивающая из привычной колеи "всё включено"? Однако есть среди отпускников и те, кто готов променять турецкий берег и египетскую силу на горный поход и уединение с природой, комфортабельный пятизвездочный отель – на ночлег в палатке. О таких подвигах в нашем сегодняшнем материале.

Испытать себя
Маркетолог и журналист Вероника Соколова, устав от информационного шума, хотела перезагрузки. В социальной сети она увидела пост своей приятельницы о возможности отправиться в горы, чтобы лицезреть девственную красоту рек и озер. "У меня уже был опыт. В студенческие годы мы ходили на гору Большое Богдо. Но одно дело, когда гора 150 метров над уровнем моря, и совсем другое, если высота подъема почти 3 тысячи метров. Этим решением я бросила вызов сама себе, хотела проверить свои ресурсы на прочность, потренировать силу духа и выносливость", – рассказывает Вероника.
Девушка обратилась в региональную Федерацию спортивного туризма, познакомилась с ее председателем – Иваном Кузякиным. Впоследствии он же стал инструктором для небольшой группы (из 5 человек) путешественников-экстремалов.

Как подготовишься, так и потопаешь
Подготовка к походу началась со списка снаряжения. По словам Вероники, в нем было примерно 30 пунктов, большая часть касалась бытовых нюансов. Например, нужно было собрать КЛМН – на языке туристов это кружка, ложка, миска, нож. Причем посуда должна быть не стеклянной. И чем легче, тем лучше. Также в перечне необходимого – носки, теплое белье, фотоаппарат. "Каждая вещь упаковывалась в отдельный пакет, потому что в горах повышенная влажность. А надевать на себя намокшие вещи – малоприятно", – добавляет Вероника.
Отдельный пункт сборов – специальная треккинговая обувь. Минимальная стоимость пары – 3,5-4 тысячи рублей. Для тех, кто занимается спортивным туризмом профессионально, ценник выше – 20 тысяч рублей. "Я еще не понимала, пойду ли после этого похода снова в горы или нет, соответственно, выделить из бюджета 4 тысячи рублей ради одного раза было жалко. Выручил инструктор – он одолжил мне ботинки своей жены. Он же сдал "в аренду" и рюкзак", – вспоминает туристка.

Назвался груздём…
В свое путешествие группа отправилась на личном автомобиле инструктора. Один турист ехал до республики Карачаево-Черкесия на автобусе. Встретились в поселке Романтик. Там же состоялась так называемая нулевая ночевка. Утром все вышли на маршрут – к верховью Архыза. Жара сменялась дождем и ветром. "Мы поднимались весь день с небольшими перерывами. Безусловно, мне было очень сложно. Сначала комфортная дорога из Астрахани, потом непринужденная беседа у палаток, расслабленное состояние. А затем как-то резко начались сложности – преодоление крутого подъема по сыпухе (это мелкие камни, которые буквально "разбегаются" из-под ног – прим. авт.), мокрому травянистому склону. Я жаловалась, что у меня болят ноги, что тяжело нести рюкзак, а его объем – порядка 50 литров, что устала. Просто ныла, – говорит Вероника. – Нужно отдать должное группе. Никто не смеялся надо мной, не упрекал в слабости. Напротив, коллектив поддерживал, приободрял. И даже периодически помогали нести рюкзак".
Были и срывы. По собственному признанию, в перерыве между делами астраханка сидела на камушке на берегу речки и плакала.

Не лежебокой на морях
Время от времени она сожалела, что не взяла тур, чтобы греть косточки в Геленджике или Анапе. Однако все горькие мысли, бытовые лишения (к примеру, сполоснуться можно было лишь в холодном озере) с лихвой компенсировали шикарные виды.
"Фотографии не передают даже толику той неземной красоты, спокойствия, благости, которые царят в горах на каждом шагу. Степенный шум воды в горной реке, ржание лошадей на склоне, неторопливое передвижение отар овец, бегущие над головой облака, переползающий через вершины и перевалы туман, звенящий воздух и щебетание птиц, парящий в вышине гордый ястреб, безмолвие растений и полная тишь в голове…", – продолжает Вероника.
Так, день сменялся ночью, склон – спуском, один перевал – другим перевалом, одно озеро другим. Неделя пролетела как миг.
"Сказать, что мысли изменились – это не сказать ничего. Теперь я смотрю на мир по-другому… Я научилась видеть прекрасное, ценить это. Как же здорово смотреть на кровохлебку, незабудки и колокольчики и радоваться их красоте. Теперь я и себя оцениваю иначе. Я знаю, что слабее, чем думала, но и могу больше, чем мне казалось", – резюмировала туристка.
Вероника уверена, что, набравшись сил, она обязательно отправится в новый горный поход.

Пропитание
Питалась группа трижды в день. Все как в большом мире – завтрак, обед и ужин. С собой ребята брали тушенку, рыбные консервы, макароны и даже сгущенку. По словам Вероники, на всех с помощью газовых баллончиков готовил Иван. Порой кашеварить ему приходилось под дождем и даже под градом. "Помню, как я ела обычный репчатый лук и испытывала неземное наслаждение. А какой невероятный вкус у воды… не передать словами. В горах иначе смотришь на привычные вещи, продукты", – добавляет наша собеседница. Между привалами случались перекусы. У каждого были с собой орехи, сухофрукты, леденцы.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо