Турецкие помидоры, египетская картошка, израильская морковь… Есть ли у нас, покупателей, уверенность в том, что при выращивании этой продукции фермеры не использовали вредные вещества? Как по внешнему виду определить их наличие в овощах и фруктах? И несут ли они опасность для нашего организма? Мы решили разобраться в тонкостях использования нитратов и пестицидов.
Пестициды
Без преувеличения можно сказать, что химические средства для улучшения качества выращиваемой продукции и защиты ее от вредителей используют не только аграрии, которые занимаются масштабным производством. Не пренебрегают ими и дачники. Что же относится к этим веществам? Как правило, это пестициды и нитраты. Рассмотрим каждое из них более подробно.
Пестициды – собирательное название веществ химического или биологического происхождения, которые направлены на борьбу с вредными насекомыми, грызунами, сорняками, возбудителями болезней растений. Также они используются для регуляции роста и развития плодоовощной продукции. Раньше их называли ядохимикатами. Однако мало кому известен тот факт, что на самом деле их изобрели не люди, а сама природа. Многие растения в процессе борьбы за место под солнцем стали производить вещества, которые пагубно влияют на соседей, а еще – на насекомых, поедающих эти растения.
Увы, отказаться от использования этих препаратов практически невозможно: без них резко упадет урожайность, которая составляет всего лишь 20-40% от урожайности при применении пестицидов. По своему влиянию пестициды делятся на несколько классов и групп. В их состав входят препараты серы, меди, марганца, железа, фосфора и даже ртути. Здесь химическая промышленность зашла далеко вперед. Они также могут воздействовать на растения как комплексно, так и избирательно.
Нитраты
Еще один вид химических средств – нитраты, соли азотной кислоты, которые используются в качестве минеральных азотных удобрений. Это вещество старшее поколение больше по привычке еще называет "селитрой", что в переводе с позднелатинского означает "природная сода". Следует отметить, что нитраты необязательно могут быть в виде промышленного удобрения, которое продается в магазинах. Часть азота растения получают в результате корневого питания и дыхания из почвы. Затем вещество разносится по сосудам, поступает в надземные части, постепенно усваиваясь.
Хорошим источником азотного удобрения служат навоз, компост и торф. По своему воздействию они считаются сильнодействующими и не уступают продуктам химической промышленности. Однако специалисты отмечают, что лучшее воздействие отмечается после года передержки. Если дачником было принято решение об их использовании на участке, то свежее органическое удобрение необходимо разбавить водой и в течение десяти дней дожидаться готовности. Только таким образом нитратное средство принесет пользу, а не вред.
Воздействие на организм
Применение пестицидов и солей азотной кислоты не проходит бесследно для человеческого организма. И при этом необязательно потреблять только растительную пищу. Эти вещества вокруг нас. И, как сказал один из современных ученых, "мы – нитрозаминовое поколение".
Действительно, схема распространения ядохимикатов от растений до человеческого организма выглядит следующим образом. Сначала поле обрабатывается химическими средствами. После дождя они смываются в ближайший водоем, где оседают на водорослях. Через некоторое время водоросли поедаются мелкими водными организмами, которые в свою очередь служат питанием для рыб. Употребляют жидкость из этого водоема и животные, пасущиеся неподалеку. Ну и последним звеном в этой цепи является человек, употребляющий в пищу рыбные и животные продукты, содержащие в себе те самые ядохимикаты. Специалисты отмечают: на каждом уровне происходит повышение их концентрации. Поэтому в мясе пестицидов, например, содержится в 10-20 раз больше, чем во фруктах или овощах.
Если количество попавших в организм веществ не превышает допустимую концентрацию, а суточная доза составляет 150-200 мг, то человек способен вывести вредные вещества естественным путем. Если же концентрация превышена, то это может привести к другим последствиям. В лучшем случае придется отделаться развитием анемии, снижением иммунитета и сопротивляемости вредным вирусам и бактериям, нарушением баланса микрофлоры кишечника, возникновением дисбактериоза и появлением кандидоза. Токсичная суточная доза, а для нитратов она составляет 600 мг, будет способствовать развитию хронических заболеваний, повышению риска возникновения заболеваний легких, рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы, болезни Паркинсона. Безусловно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, но ядохимикаты могут ускорить их проявление.
Симптомы отравления
Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами и нитратами. Это прежде всего сильная жгучая боль в верхней и средней области живота, печени. Возникает метеоризм, появляются головокружение с потерей сознания, рвота, тошнота, судороги и тахикардия. Наблюдается снижение артериального давления. Естественно, самое правильное в этом случае – незамедлительно вызвать "скорую помощь". Однако существует ряд действий, которые можно провести с отравившимся до прибытия врача. Больному следует начать потреблять как можно больше воды. После чего попытаться вызвать рвоту. Необходимо максимально очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. После очищения желудка и кишечника выпить энтеросорбенты. Необязательно бежать в аптеку за дорогими препаратами. Наверняка в каждой домашней аптечке найдется активированный уголь.
Иногда в домашних условиях справиться с интоксикацией не представляется возможным. Тогда уже в условиях стационара больному назначаются препараты в виде капельниц.
Мы их посчитаем
Прежде всего следует знать, что во фруктах нитратов и пестицидов содержится гораздо меньше, чем в овощах и зелени. А недозрелые плоды всегда имеют их больше, потому что ещё идёт процесс питания и созревания. В злаковых нитратов нет, они остались в зелёных частях.
Итак, в овощах наименьшее содержание нитратов (10-300 мг/кг сырого продукта) вредных веществ содержится в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, помидорах, репчатом луке, дынях и арбузах.
Среднее содержание (300-600 мг) – в цветной капусте, кабачках, тыкве, поздней белокочанной капусте, моркови, огурцах.
Рекордсмены по содержанию нитратов – зеленый салат, шпинат, свекла, укроп, ранняя капуста, редис, редька, зелень, (600-2000 мг). (Это допустимое содержание нитратов, по данным ВОЗ).
Как правило, летом и осенью плодоовощная продукция составляет наш основной рацион. Поэтому при приготовлении свеклы, баклажанов, перца, томатов и редиса старайтесь избавляться в первую очередь от плодоножек, верхушек и хвостиков – именно там зафиксировано наибольшее содержание вредных веществ. Огурцы и кабачки лучше очистить от кожуры, чтобы потом не оказаться внезапно на больничной койке. А у зелени не жалейте стебли.
Иногда рекомендуют перед употреблением на 10-20 минут замачивать овощи в подсоленной воде. Это позволит снизить содержание вредных веществ.