Согласно исследованию, которое провёл Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль», астраханская кабачковая икра марки «Пиканта» оказалась лидером по содержанию нитратов. Продукт проверяли на массовую долю сухих веществ и содержание вредного соединения. Тщательному изучению подвергли и икру таких брендов как «Дядя Ваня», «Верес», «Скатерть-самобранка», Bonduelle Expert и «Вкусвилл». Согласно действующим стандартам, в икре должно быть не меньше 19% кабачков. Как оказалось, только пять из шести образцов соответствуют стандартам. В кабачковой икре «Верес» массовая доля сухих веществ оказалась 18,6% (близко к норме), уточняет «Лайф». Что касается второго показателя, то лишь в продукте «Скатерть-самобранка» содержание нитратов соответствует норме — 317 мг на килограмм. В «Пиканте» «Росконтроль» зафиксировал сильное превышение показателя - 918 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг.