В Астраханской области продолжается сезон лотосов, который в этом году, особенно по сравнению с предыдущим, выдался вполне удачным. В раскатной части дельты лотосовые поля раскинулись во всей красе, на радость многочисленным турфирмам, организующим однодневные выезды на лодках; цветут сакральные цветы и в мелководных ериках. Даже на стрелке Кутума, около бассейна «Спартак», снова можно увидеть несколько розовых цветов — иногда к ним выстраивается целая очередь из желающих.
Выжил благодаря заповеднику
В целом лотосы в дельте Волги за последние сто лет переживали взлеты и падения, связанные с хозяйственной деятельностью человека, а также с падением и ростом уровня Каспия. На момент образования Астраханского государственного заповедника оставался только один ерик, на котором были найдены лотосы — в этом месте и был основан первый участок заповедника. Называется он как раз в честь этого ерика — Дамчикский участок. Если бы не заповедник, вполне возможно, что этого реликтового растения в Астраханской области не осталось.
И сейчас на территории Астраханского государственного заповедника произрастают, наверное, самые большие лотосовые поля. Научный отдел заповедника контролирует состояние популяции и отмечает ежегодные изменения, которые она претерпевает.
Священный цветок буддизма
Лотос очень тесно связан с религиозными течениями Востока, в частности, с буддизмом, где он является символом чистоты. Одна из самых известных мантр буддизма — «ом мани падмэ хум», — переводится как «драгоценность в лотосе». Неудивительно, что священный цветок изображен на флаге Калмыкии. Так же лотос является национальной флористической эмблемой Индии, а так же острова Шри-Ланка, Вьетнама, Бангладеш, Египта и Макао. В Шри-Ланка, где главенствующая религия – буддизм, голубой лотос или водяная лилия– это священный цветок, символ дисциплины, добродетели, чистоты и один из 108 благоприятных знаков. По легенде везде, где ступал принц Гаутама Будда, вырастал цветок лотоса.
Версии появления лотоса на Каспии
Как же появился лотос в дельте Волги и на Каспии, ведь основатель буддизма никогда здесь не был? Наиболее вероятными являются три научные теории. Согласно первой, лотос сохранился на данной территории с незапамятных времен, со времен протоконтинентов, когда планета выглядела совсем иначе, чем сейчас. Возможно, тогда ареал произрастания растения был шире, но сохранился он только на Каспии и Азове.
По второй версии, семена лотоса попали в дельту Волги естественным путем — их могли занести крупные птицы, к примеру, цапли или журавли. Возвращаясь с зимовки на юге, пернатые вполне могли принести ростки будущего лотоса. Семечко лотоса вполне может преодолеть тысячи километров по воздуху и затем прорасти.
По третьей версии, семена лотоса принес в дельту Волги человек. Вряд ли это сделали приверженцы буддизма, эта мировая религия хоть и является древнейшей, но все же ее история в планетарном масштабе сравнительно коротка. Но лотос являлся священным растением и до рождения Гаутамы Будды, его так же использовали в пищу. Переселенцы с Востока могли занести растение десятки тысяч лет назад.
Жизненный цикл цветка
Каждый цветок лотоса проживает три дня. Утром первого дня бутон открывается, но не полностью, и с заходом солнца цветок снова закрывается. На следующее утро лотос открывается уже полностью — и больше не закрывается. А на третий день лепестки лотоса вянут и облетают, оставив после себя конусообразную коробочку. В этой коробочке развиваются семена лотоса. К осени коробочка темнеет, оболочка семян твердеет и они просыпаются в воду — чтобы где-нибудь прорасти, основав новое лотосовое поле.
Всего в нашей стране лотос растет в диких условиях только в нескольких местах — по берегам Каспийского и Азовского морей и на Дальнем Востоке. Но это разные виды — растущий на Дальнем Востоке лотос был выделен в отдельный вид, лотос Комарова.