Многие фрукты можно заготовить с помощью сушки. Кроме абрикосов, можно сушить яблоки, груши, вишню, чернослив.
С одного взрослого дерева можно заготовить до 20 кг сухофруктов. Если абрикосы перед сушкой можно просто разломить руками, то яблоки и груши надо будет предварительно порезать на дольки, вырезая сердцевину с семенами. Вишню перед сушкой надо залить крутым кипятком. В кипятке держать буквально 5 минут, не больше, за это время вредитель (личинка вишнёвой мухи) обязательно выйдет наружу и погибнет. Ещё важно, что от кипятка довольно плотная кожура вишни лопнет и вишня легче высушиться. Можно сушить персики и сливы, но тоже порезав их на части.
Главное, если вы сушите на открытом воздухе – это хорошая, без осадков, погода. Собираясь разложить какие-либо плоды на сушку, надо исключить попадание на них шерсти (кошки и собаки), перьев (голуби, куры), мух (если близко расположен туалет, выгребная яма).