В прошлом году в Астраханской области в природу выпущено 30 миллионов мальков осетровых и почти 2 миллиарда молоди частиковых видов. 66 рыбодобывающих предприятий выловили около 55 тонн товарной рыбы. Чтобы запасы не иссякли в регионе развивается искусственное разведение водных биоресурсов. На 140 предприятиях аквакультуры вырастили 21 тысячу тонн. Дополнительно – 580 тонн товарных осетров и 10,5 тонн чёрной икры. Такую статистику озвучил губернатор Александр Жилки на торжественно приёме в преддверии Дня рыбака, когда вручал федеральные и областные награды представителям рыболовной отрасли. «Ежегодно к нам приезжает порядка 2,5 миллиона туристов. При этом 70% из них специально – на охоту, рыбалку и чтобы попробовать настоящую ловецкую кухню», - сказал он. Глава региона напомнил, что в этом году принято решение стимулировать рыбодобытчиков региональными грантами. По 1,5 миллиона рублей на оборудование получат те, кто пожелает заниматься глубокой переработкой рыбы. Кроме того, впереди – реализация федеральной программы «Оздоровление Волги», которая включает расчистку русел рек, дноуглубление каналов-рыбоходов, мелиорацию нерестилищ, строительство шлюзов-регуляторов, сокращение количества сбрасываемых загрязненных сточных вод, подъем затонувших судов.