Необычно холодные затяжные весна и июнь внесли коррективы в планы бахчеводов Астраханской области: в этом году сбор ранних арбузов на Нижней Волге отодвигается на две недели. Накануне, находясь в рабочей поездке в Камызякском районе, губернатор Александр Жилкин продегустировал у фермеров первые созревшие сладкие ягоды. Глава региона не согласен с предубеждением, что, дескать, ранние арбузы напичканы «химией», селитрой, а поэтому и созревают раньше, в июле. «Это не так, – сказал он. – Дело в том, что срок вегетации классических сортов, которые произрастали на территории Астраханской области ещё во времена СССР, составляет 90 дней. Стало быть, они созревали всегда к началу августа. И все к этому привыкли». Но сейчас рынок требует продукцию раньше, в начале лета. «Селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев, т.е. до 60 дней, – рассказал Александр Жилкин. – Они поступят в продажу в первой половине июля и мало чем отличаются от тех, которые созревают за 90 дней». Губернатор напомнил, как отличить астраханские арбузы от подделки: «Настоящие – они самые сладкие: берёшь в руки кусок, и пальцы от сахара липнут!». Он сообщил, что расположенный в Камызяке Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) работает по запросам фермеров и потребителей, предлагая им 580 сортов бахчевых на любой цвет и вкус: с жёлтой, зелёной, кремовой мякотью, классические красные и т.д. Что касается личных вкусовых пристрастий, то Александр Жилкин, как и многие астраханцы, с детства привык кушать арбуз с хлебом. В Астраханской области площади посевов под арбузы составляют 7,5 тыс. гектаров, по сравнению с прошлым годом они увеличились на 3%. Бахчеводы планируют вырастить и собрать в этом году 240 тыс. тонн сладких ягод, причём две трети урожая – в ранние сроки созревания.