История с мёртвой рыбой районе АЦКК наконец-то разъяснилась. Инспекторы областного Россельхознадзора провели лабораторные анализы и постановили, что ни в рыбе, ни в воде, ни в грунте значимых содержаний веществ, способных привести к гибели, нет. Более того, образцы были направлены в лабораторию ведомства в Ростове-на-Дону, где их ещё раз проверили на наличие 160 видов пестицидов. И там ответ был отрицательный. Лаборатория КаспНИРХа также не подтвердила предположений о том, что водные биоресурсы погибли из-за отравления или каких-либо заболеваний. Напомним, не так давно в СМИ появилась информация, что катастрофу, связанную с массовой гибелью рыбы, могли вызвать несколько факторов: от нехватки кислорода, до химических выбросов. Специалисты установили, что 90% погибшей рыбы - это сельдь, истощённая после нереста, и это обычное закономерное явление. Ещё в 1923 году учёный ихтиолог К.А. Киселевич отмечал, что сельдь-черноспинка «мечет икру только один раз в жизни, после чего все производители погибают на местах нереста естественной смертью». Полностью все результаты исследований будут готовы ориентировочно 6 июля.