По стране распространяются страшные слухи о поголовных проверках по банковским картам: что правда, а что нет?

27 июня 2018 года, 09:51
0
660
По стране распространяются страшные слухи о поголовных проверках по банковским картам: что правда, а что нет?

В июне по СМИ и социальным сетям разлетелась страшная новость: налоговая служба с 1 июля, пользуясь новыми полномочиями, подвергнет тотальной проверке все переводы денег с карты на карту, и если получатель платежа не сможет объяснить его происхождение, его автоматически посчитают доходом, заставят уплатить налог и начислят пени и штрафы. КаспийИнфо разбирался в ситуации.

Банки «копают»
Вот какое сообщение недавно пришло автору этих строк по мессенджеру: «Сейчас идут проверки в банках о приеме денег за коммерческую деятельность на карты. Причем звонят не тому, кому приходят оплаты, а тем, кто вам переводит. Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил, тоже, и после блокировки – штрафы и налоговая. Проверка по всем городам очень мощная. Сейчас очень плотно взялись за физлиц и их доходы. Донесите до ваших всех эту информацию. Если вдруг вам или вашему получателю позвонят из банка и попросят  назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть – перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. Запрещено указывать, что он что-то оплачивает. В противном случае банк блокирует вашу и его карту. Ни в коем случае не указываем в комментарии какие-либо данные, ни ФИО, ни счета».
А некоторые интернет-ресурсы распространили даже сканы (снимки с экрана мобильного телефона) с грозными запросами от банков разъяснить происхождение платежей. Поседеешь после такого…

Взыщут и налог,и штраф
В ряде СМИ утверждается, что с 1 июля текущего года налоговые органы получат дополнительные полномочия, которые якобы им предоставляют поправки, внесенные в статью 86 Налогового кодекса РФ: мол, любой банк в течение трех дней обязан предоставить по требованию налоговиков информацию по движению денег на карте своего клиента. Раньше получить такие сведения можно было только на основании судебных решений. Заинтересовать налоговую службу могут любые поступления на счет или карту физлица. Чтобы они не учитывались как доход, облагаемый налогом, человеку придется документально это подтвердить. Если не докажет, что поступившая на счет сумма – не доход, налоговики взыщут с нее налог и штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога.

Ничего нового
Волна слухов и разного рода публикаций на данную тему оказалась настолько мощной, что Федеральной налоговой службе (ФНС) пришлось выступить со специальным разъяснением. В нем говорится, что «новая» норма статьи 86 Налогового кодекса, обязывающая банки сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физических лиц, а также по запросам налоговых органов предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств, действует с 1 сентября 2016 года. Более того, те же формулировки, но в другом пункте, существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. Единственное, что в эту статью добавили нового, причем с 1 июня 2018 года, это контроль (при необходимости) не только за денежными вкладами, но и за вкладами в драгоценных металлах, так называемыми «металлическими» счетами (когда на депозите у гражданина лежат не рубли или доллары, а условно некоторое количества золота, серебра или платины, курс которых в рублях, как и валюты, устанавливается ежедневно Банком России).

Проверяют, но не всех
В ФНС напоминают, что запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя регионального управления или руководства ФНС России. Но это вовсе не значит, что любой невыясненный платеж будет обложен налогом, а карта блокирована: презумпцию невиновности налогоплательщика никто не отменял.

Нет дыма без огня?
Так действительно ли волноваться не о чем? В последнее время правительство постоянно твердит, что надо выводить «серые» зарплаты и доходы из тени, и сейчас пристально присматривается ко всем «подозрительным»: к тем, кто сдает квартиры внаем, занимается репетиторством, оказывает услуги на дому типа шитья, стрижки, наращивания ресниц, ногтей и т. д. Государству на пенсии не хватает, приходится пенсионный возраст повышать из-за того что вы налоги не платите… Поэтому вполне вероятно, что налоговым органам дана команда усилить активность в поисках теневых доходов граждан, а банки обязаны им помогать, иначе у них самих будут неприятности. Вот некоторые из них, похоже, и перегибают палку, требуя от своих клиентов подробный доклад, откуда у них деньги.
Возразить на это нечего: платить налоги – конституционная обязанность граждан. Правда, и у государства тоже есть обязанности перед своими гражданами, закрепленные в Основном законе. Но всегда ли оно их выполняет? Впрочем, это уже совсем другая история…

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо