Сероглазово, Сероглазка, Сероглазовка, Сероглазинская и Сероглазовская… Все эти населенные пункты – в Астраханской области.
В 1765 г. в Енотаевском уезде была основана одна из казачьих станиц – Сероглазинская, рядом с почтовым трактом и рыболовными ватагами. На карте губернии 1823 г. станица указана как "Сероглазовская" на правом берегу Волги. Других похожих топонимов на карте нет.
В 1859 г. в станице было 150 дворов, почтовая станция, училище и церковь. Затем заработала пароходная пристань, население росло. В 1918 г. станица упразднена, образован Сероглазинский сельсовет, с 1920-х прижились названия Сероглазка и Сероглазовка. В 1979 г. село вошло в состав Владимирского сельсовета, позже – Средневолжского.
Но есть у нас еще и Сероглазово – посёлок и железнодорожная станция в Харабалинском районе, в составе Воленского сельсовета. До 1925 г. станция тоже входила в Енотаевский уезд.
Если мы посмотрим на современную карту области, то обнаружим село Сероглазка на правом берегу Волги и – почти напротив, но восточнее, за Волгой – станцию-поселок Сероглазово. Два поселения словно "отзеркаливают" друг друга. На машине от села до поселка можно доехать менее чем за полтора часа.
Население поселка – всего полтысячи человек. Но он знаменит. Во-первых, из-за железнодорожной станции Астраханского отделения Приволжской железной дороги. Открыта станция в 1907 г., так что на карте губернии 1909 г. отмечено уже два похожих топонима: "Ж/д ст. Сероглазово" недалеко от с. Княжеское и знакомая нам станица Сероглазовская.
У станции развивалось скотоводство, разведение дынь, рыболовство, до революции рядом кочевали калмыки. Сегодня здесь – остановка поездов дальнего сообщения и пригородных электричек.
Второй интересный факт относится к науке. В 1977 г. археолог А. Мелентьев открыл неподалеку целую культуру эпохи позднего мезолита, распространенную в Северном Прикаспии и Поволжье. Ее назвали "сероглазовской". Люди, оставившие ее памятники, делали из камня орудия-микролиты, охотились на кулана.
Но откуда же сам топоним?В 1836 г. наши края посетил Иван Бларамберг, военный инженер и ученый, который участвовал в экспедиции на восточное побережье Каспия. Он описал, как ездил в "Тюмен, владение калмыцкого князя". Путники ехали "по почтовому тракту вдоль правого берега Волги; проделав 90 верст до станции Серогрязовская, остановились там на ночь и 5 сентября … переправились на баркасе на другой берег, где находился … дом князя … возле красивого каменного калмыцкого храма".
Вот и вся тайна "серых глаз": наименование станицы (и почтовой станции) на правом берегу Волги появилось в честь особенности местных бурых полупустынных почв. Само слово "грязь" означает размокшую, вязкую почву. В документах же народное неблагозвучное прозвище заменили на более красивое.