Астраханская епархия собирает сведения о чудесах, которые случились с молящимися святому Кириллу – градостроителю Астраханскому. Этот преподобный хорошо известен верующим, но прославлен лишь в лике местночтимых святых, то есть почитают его в пределах нашей области. Астраханское духовенство выдвинуло предложение канонизировать его на общецерковном уровне.
Признаки святости
В середине февраля по благословлению митрополита Никона епархия запустила сбор сведений о чудесах и исцелениях, которые случились после молитвы преподобному Кириллу, градостроителю Астраханскому. Эти факты необходимы для прославления его в лике общецерковных святых, так как у синодальной комиссии по канонизации изменились требования.
В Московском патриархате называют несколько "признаков святости", среди которых мученическая смерть за веру, совершённые чудеса, заслуги перед церковью и народом, а также особая праведная жизнь.
Игумен Кирилл, живший в 16 веке, прибыл в Астрахань по приказу царя Иоанна Грозного. Именно ему астраханцы обязаны возведением Троицкого собора и Никольской церкви на территории кремля.
Спас от пожара и утопления
Самыми известными случаями чуда можно назвать спасение Астрахани от пожара в 1599 году, уже после смерти святого. Тогда выгорел практически весь Белый город, и жена местного воеводы во время молитвы увидела у стен собора игумена Кирилла. Он стоял на своей могиле и осенял крестом бушующее пламя. После этого пожар стал утихать.
В том же году святитель спас купца Емельяна Парфеньева, плывшего из Астрахани по Волге. От непогоды его судно стало тонуть в районе Чёрного Яра, однако преподобный Кирилл явился купцу и его спутникам, вступил на корабль, и буря прекратилась.
Также история знает множество фактов исцеления и чудес, совершенных святителем в наши дни.
По словам главы епархиальной комиссии по канонизации и составителя жития преподобного Кирилла игумена Иосифа (Марьяна), этот святой стал первым духовным наставником для Астрахани, а к его молитвенной помощи обращались представители всех религий и народностей нашего города.
Перед крестом и Евангелием
– Полтора года назад мы начали сбор материалов: из дореволюционных источников и того, что можно было найти в наши дни. Только за последние 5 лет собрано около 60 случаев его чудесной помощи астраханцам, – говорит отец Иосиф.
Священник отмечает, что среди собранных историй есть факт чудесного исцеления тяжелобольного ребёнка, рассказы о трудоустройстве или решении проблемы с жильём. Однако все эти сведения никак не оформлены.
По новым правилам человек, с которым произошло какое-то чудо, должен засвидетельствовать об этом перед крестом и Евангелием, а также оставить свои данные: имя, фамилию и контакты. В епархии надеются, что на призыв об обратной связи откликнутся те, кто уже поделился своими историями чудес, а также появятся новые случаи.
Ожидаем новых паломников
Не исключено, что канонизация ещё одного астраханского святого приведёт в город новых паломников. Пока же часовня преподобного Кирилла, под которой предположительно и находятся мощи святого, является одним из пунктов посещения для туристов, гуляющих по кремлю. Его прославление на общецерковном уровне также даст возможность поднять мощи святого и организовать их почитание.
Святые земли Астраханской
На сегодняшний день Русская Православная Церковь знает порядка 10 астраханских святых. Четверых из них почитают на общецерковном уровне. Это священномученик Иосиф – астраханский митрополит, замученный и убитый сообщниками Стеньки Разина, святитель Феодосий – первый архиепископ Астраханский, смело обличавший самозванца Лжедмитрия I, святитель Герасим, прибывший в Астраханскую епархию в середине 19 века и учредивший здесь дом призрения для бедных. Епископ Герасим вёл большую миссионерскую работу среди калмыцких поселений и выступал против деятельности сект. В лике святых также прославлен и новомученик (то есть тот, кто принял смерть в недавнее время от рук иноверцев или приверженцев атеистического режима) Митрофан. Он был расстрелян чекистами в 1919 году, обвиняемый в заговоре против советской власти.
Также астраханцами почитаются еще 6 новомучеников, которых пока не прославили на общецерковном уровне. Это священники, которых расстреляли в советское время.