Есть в Лиманском районе Астраханской области село Вышка. Кругом степь, а точнее – дно давно отступившего Каспия. Само слово "вышка" значит "высокая постройка". А в данном случае – и вовсе… маяк. Приезжие не верят своим глазам: вот маяк – высокое добротное каменное сооружение, но никакого моря поблизости нет.
Но все объясняется просто. Был на Каспии остров Четыре Бугра, или Четырёхбугорный. Его описывали в XVII-XVIII вв. иноземные путешественники и ученые Стрюйс, Де Бруин, Гмелин. Остров был перевалочным пунктом для торговых караванов, рыболовных ватаг. Летом 1669 года здесь закрепился отряд Степана Разина после похода к берегам Ирана. Значение острова возросло в XVIII в., когда губернатор Волынский приказал устроить там земляную крепость с "перспективой" (маяком) и "для морских судов гавань". В 1722 году здесь побывал Петр I, направляясь с боевой флотилией в Персидский поход.
В 1740-1760-е годы первый маяк и военные укрепления на острове строятся, возник и населенный пункт. Существовала даже Вышкинская волость Астраханского уезда.
Постепенно место стало очень важным: из-за малых глубин в дельте Волги приходилось разгружать большие тяжелые суда в 155 верстах (166 км) от Астрахани на Двенадцатифутовом рейде, близ острова Четырехбугорного. Такая тут была глубина: 12 футов = 3,66 м.
С 1854 года в главном русле Волги стали углублять дно, создавая, таким образом судоходный канал. В связи с началом работ на месте "перспективы" петровских времен соорудили новый маяк, сохранившийся до сих пор в поселке Вышка. Но в ХХ веке море отступает – и вот уже воды вокруг не остается, а единственным напоминанием о том, что степь была морем, служит Вышка.