Зимой в нашем рационе витаминов становится меньше, и мы вспоминаем о таком лакомстве, как сухофрукты. Они подходят для питания взрослым и детям. Чем же на самом деле полезны сухофрукты и как их надо употреблять?
Комплекс содержащихся в каждом виде сухофруктов полезных веществ разный, но неизменной остается высокая концентрация глюкозы, фруктозы, минералов, органических кислот, пектина, витаминов группы В, А, Р. А вот витамин С в процессе высушивания (особенно если сухофрукты обрабатывались для увеличения сроков хранения парами или растворами химических веществ) в основном разрушается.
Калорийность сухофруктов – это не минус, а большой плюс: сухофрукты прокормят вас в любых условиях и любых ситуациях. Например, их можно брать с собой в дорогу. Достаточно съесть несколько разных сухофруктов, добавить к ним немного орешков и запить йогуртом, чтобы организм получил всё, что ему требуется – витамины, минералы, клетчатку, жиры, органические кислоты, углеводы.
Фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в пирожных и другой сладкой выпечке. Если не поедать сухофрукты полными тарелками, а добавлять их в блюда – выпечку, салаты, каши, использовать в качестве сахарозаменителей или есть, как отдельное блюдо, то лишние килограммы вам не грозят, а вот здоровье и самочувствие будут улучшаться.
Магазинные или рыночные сухофрукты обрабатываются химикатами для продления срока хранения. Поэтому, чтобы от сухофруктов была только польза, лучше всего самим заготовить их летом впрок. Если все же они попали на стол с рынка, сухофрукты перед употреблением следует замочить на пару часов в теплой воде, потом тщательно промыть под проточной водой.